2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

武汉肺炎吹哨者李文亮病逝
发佈日期 : 2020-02-08


【本报记者报道】武汉肺炎的消息在去年12月底爆出,率先公开爆发武汉肺炎疫情、被称为「吹哨者」的人士功不可没,当中包括武汉市中心医院眼科医生李文亮。他事后被公安局指控为造谣者,之后更确诊患上了武汉肺炎,延至昨日凌晨去世。李文亮死讯一出,引起社会一阵雷动,中国监察委决定全面调查群众反映的有关问题。至于李文亮的父亲昨日表示,公安部门应该撤销对其儿子的训诫,因为武汉肺炎确实已经爆发。

李文亮的父亲李树颖昨日接受英国广播公司访问时表示,公安部门应该撤销对儿子的训诫。他指出:「现在不是证明了有这个事实了吗?我认为他不是造谣,现在不是成现实了吗?不是肺炎人传人了吗?」他表示:「我认为我儿子是相当不错的。这不是我做父亲夸自己的儿子,你可以到他们医院,他的同学那裏去了解,这孩子好坏不是家长说,得外边人说好才是真的好。」

#父亲强调不是造谣

李树颖透露,自己与妻子在上月均染上了武汉肺炎,但都在月底治癒出院。他说,目前李文亮的妻子和孩子身体状况良好,没有被传染上,暂时不需要生活上的帮助。

李文亮的母亲表示,其儿子的病情一度好转,但近两天急剧恶化。她说,没有见到儿子最后一面,「就在医院抢救治疗我们都没有看见,好遗憾不让看」。在李文亮离世后,院方立即将其遗体送往殡仪馆,李父李母则返回医院收拾儿子的遗物。

至于网上流传过一封声称由李文亮妻子付雪洁发出的「求助书」,内文请求社会各界予以支援帮助,对此,付雪洁周五在其微信朋友圈发布声明澄清,「本人是李文亮医生的妻子,本人声明先不接受任何个人捐款。 网上流传的本人求助资讯均为不实消息。感谢社会各界对李文亮机器我们家人的关怀」。李文亮的岳父亦随后否认家属写过这封「求助信」。据他透露,怀孕五个月的女儿已一整天没吃饭,而且有发烧症状,其一家人亦有发烧,准备前往医院做检查。此外,李文亮的小舅也有发烧、咳嗽症状,经检查发现肺部有阴影,但暂未确诊。

#国监委决调查事件

另外,李文亮生前涉嫌发布不实信息被公安「训诫」,中国监察委决定全面调查群衆反映的有关问题。北京维权人士胡佳表示,如果不是有滔滔民意,国监委不会调查事件,但他认为,国监委只对中国国家主席习近平负责,介入调查只会向下层官员问责,最终效果是证明习近平的英明领导,他形容这是当局的风光大戏,透过为李文亮所谓讨公道,目的是平息民愤和管控舆情。

胡佳认为,当局可能在公共衞生领域、流行病防控方面会长一点教训,可能会放松信息管控,至于其他领域的言论管控是否会放开,他则认为并不乐观。

您可能有兴趣:


首页