2020年 02月 24日
星期一
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港澳办换陀手 夏宝龙臭名远播 曾强拆十字架
发佈日期 : 2020-02-14

浙江省玉环市的「三改一拆」情况。(网上图片)
新任港澳办主任夏宝龙,他亦是全国政协副主席,臭名
浙江省玉环市的「三改一拆」情况。(网上图片)
新任港澳办主任夏宝龙,他亦是全国政协副主席,臭名

【本报记者报道】中国国务院宣布,全国政协副主席兼秘书长夏宝龙兼任国务院港澳办主任。夏宝龙于2012年升任浙江省委书记,最有名的「政绩」是在2013年开始推行「三改一拆」,即整改旧住宅区、旧厂区和城中村及拆除违法建筑,全省估计有多达2,000个教堂十字架遭拆去,曾因而引发多宗流血冲突。民主派认为,夏宝龙的手段雷厉风行,对夏宝龙的手法、手段及态度抱怀疑。


67岁的夏宝龙是天津人,修读政治和经济学,60年代末大学毕业后,曾在中学及小学教书。70年初代加入共青团,80年代到天津市政府机关工作,1997年出任天津市副市长,2003年调任浙江省委副书记,成为时任省委书记习近平的副手。夏宝龙于2012年升任浙江省委书记,到十九大之后出任全国政协副主席。


#主政浙江引发流血冲突


夏宝龙主政浙江省期间,在2013年开始推行「三改一拆」,即整改旧住宅区、旧厂区和城中村以及拆除违法建筑,估计全省至少有2,000个十字架,甚至整座教堂被清拆,引起当地的天主及基督教徒不满,亦发生多宗流血冲突。


对于夏宝龙兼任港澳办主任,民主派会议召集人陈淑庄称,夏宝龙的手段雷厉风行,过去曾被指作出破坏十字架等活动,故对夏宝龙的手法、手段及态度抱怀疑。陈淑庄认为,现时中央採「一手抓」方式处理香港,中联办角色变轻,中央直接处理港澳事务。对于北京以后的措施会否贴近民意,还是更加「止暴制乱」,她认为仍要放长双眼看。


#雷厉风行拆除多间教堂


民主党立法会议员黄碧云促请夏宝龙重新检视中央对港政策,她称,2003年后中央对港政策方向错误,不断介入和干预香港特区内部事务,同时剥夺港人的自由。她要求中央尊重「一国两制」,回应港人的诉求,立即撤回人大8.31决定及落实双普选。


至于中国时事评论员吴强说,夏宝龙早年出任浙江省委书记期间,对中国教会雷厉风行地拆除十字架和教堂,有关政策当时似乎得到中央赏识,预计这作风日后在执行中央治港政策时,可能会呈现出来。他认为,中国国家主席习近平是趁今次人事任命,安插自己的亲信,以便更好控制香港局势,不认为对港政策会出现变化。

您可能有兴趣:

1
中国隐瞒新肺炎疫情数据 美国情报单位介入蒐集讯息

2
中国逾7万人确诊 2400人死

3
新界南总区凝聚社区守护动物 与近百大专生聚会 研打击残酷对待动物妙法

4
疫情爆发 守护动物大使大型活动进度受阻

5
残酷虐待动物背后或涉病态 可演变成严重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人确诊 宗教场所播毒 源头难查恐爆发

7
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文

8
的哥确诊染新冠肺炎 防护中心急寻乘客

9
警方启用「超级电脑」助追踪患者病毒传播链

10
葵青警区拘31岁运输男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元财物

11
韩国 日本1天各暴增百宗确诊新冠肺炎 习近平访问行程惹关注

12
300亿元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解释疫情受控论 张建宗:说得太精简

14
警超级电脑启动助追踪病毒传播

15
政府推TG抗疫频道遭伪冒


首页