2020年 02月 24日
星期一
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

张晓明降级 变相惩罚
发佈日期 : 2020-02-14

本报于2016年已指时任中联办主任张晓明与梁振英
张晓明被国务院免去港澳办主任职务,降级改任港澳办
本报于2016年已指时任中联办主任张晓明与梁振英
张晓明被国务院免去港澳办主任职务,降级改任港澳办

【本报记者报道】张晓明被中国国务院免去港澳办主任职务,改任港澳办副主任(正部长级)。张晓明任内曾经多次评论时政,曾称香港不实行三权分立,惹来社会争议。有全国人大代表认为,有关人事任命,反映反修例风波处理不当需要「问责」。


全国人大代表田北辰称,在中国官场,官员由「一把手」变成「二把手」,做法比较奇怪,今次安排某程度上反映张晓明要为去年反修例风波处理不当而「问责」。至于独立学者邓聿文分析,张晓明改任港澳办副主任可以说是降级,属于变相惩罚,一个机构的主任或者部长,比党组书记权力更重要,不排除张晓明会继续担任港澳办的党组书记,以往亦曾经有副部长担任某个机构的党组书记。


#为反修例风波问责


56岁的张晓明曾在香港担任中联办主任五年,他于2012年履新时曾说「西环不治港,但是西环要尽职,把中央赋予中联办的职责履行好」。他在任期间,香港经歷79日「佔领事件」,曾多次就香港时政发表争议性言论,包括「特首地位超然」、香港不实行「三权分立」。他曾经表示:「行政长官具有超然于行政、立法、司法三个机关之上的特殊法律地位;香港不是实行三权分立的政治体制,回归前不是,回归后也不是。」


2017年9月,张晓明调回港澳办,成为最年轻的港澳办主任。他上任后曾表示,中央对港方针不会因官员调职而改变,并指千万不要动不动,把某个官员的职务调整与中央对港方针政策是不是改变,把它连在一起,中央对香港的大政方针从未改变。去年反修例风波示威期间,张晓明曾经南下深圳会见全体港区人大同政协,他当时形容香港正面临回归以来最严峻局面。张晓明之后仍多次撰文评论香港局势,强调中央切实行使权力,是落实全面管治权的重要途径,又指《基本法》第23条立法是紧迫任务等。

您可能有兴趣:

1
中国隐瞒新肺炎疫情数据 美国情报单位介入蒐集讯息

2
中国逾7万人确诊 2400人死

3
新界南总区凝聚社区守护动物 与近百大专生聚会 研打击残酷对待动物妙法

4
疫情爆发 守护动物大使大型活动进度受阻

5
残酷虐待动物背后或涉病态 可演变成严重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人确诊 宗教场所播毒 源头难查恐爆发

7
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文

8
的哥确诊染新冠肺炎 防护中心急寻乘客

9
警方启用「超级电脑」助追踪患者病毒传播链

10
葵青警区拘31岁运输男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元财物

11
韩国 日本1天各暴增百宗确诊新冠肺炎 习近平访问行程惹关注

12
300亿元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解释疫情受控论 张建宗:说得太精简

14
警超级电脑启动助追踪病毒传播

15
政府推TG抗疫频道遭伪冒


首页