2020年 02月 24日
星期一
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队无囤积口罩 白色防护衣是存货 用于寻尸及处理医疗废物
发佈日期 : 2020-02-14

警务人员曾穿上Barrierman白色防护衣,到
有警务人员日前在康美楼一带穿上Barrierma
警务人员曾穿上Barrierman白色防护衣,到
有警务人员日前在康美楼一带穿上Barrierma

【本报记者报道】外界谣传警队囤积口罩及滥用保护衣,包括指摘警务人员日前在长康邨康美楼居民紧急疏散行动中,穿上高规格的Dupont Tyvek Barrierman白色防护衣,被质疑争夺了其他政府部门的物资。警方强调没有囤积口罩,而白色防护衣亦属存货,例如过往曾用于在堆田区寻找婴尸等案件,故此根本不存在争夺新货的质疑。


警务处高级助理处长刘赐蕙接受本报传媒访问时表示,警队使用口罩有三大原则,包括有关警务人员在人多密集地方执勤时,需要接触公众人士;有行动上需要;以及本身有特别需要。她强调,警队有严谨机制派发口罩予有需要的警务人员,原则是一天使用一个口罩,换言之,每次每人可获给予7个口罩,并需要有关警务人员签收作实。她表示,警队使用的口罩均由政府物流服务署提供,对上一次取货已是今年1月中。


#每警1周7个口罩 定三大原则使用


在Dupont Tyvek Barrierman白色防护衣方面,她指出,警队本身早有存货,并非因为今次武汉肺炎疫情才开始使用,例如警队以往参与生化辐核事故演练、处理涉及医疗废物事件,甚或到堆填区搜寻婴尸时,已曾使用。她强调:「警队目前使用的白色防护衣均为本身的存货,完全无向政府物流服务署要求取新货,所以不存在警队与其他政府部门争夺白色防护衣的情况。」


刘赐蕙补充,不论是白色抑或蓝色防护衣,警队均有使用指引,包括进入受隔离令管制的地区;医疗地方如急症室;与消毒或清洁队伍同行;以及负责护送患者或与患者可能有紧密接触,才有机会使用。


#谘询衞生署 视乎情况用保护衣物


她强调:「警队明白部分公众人士对警队有一定期望,所以警方会尽量谘询衞生署的建议,视乎相关情况使用哪一种保护衣物。」她强调,警队使用防护装备方面,会本着「有需要才使用」的大原则。她补充,警队还有眼罩、面罩、鞋套、即弃手套、防护帽等装备给警务人员使用。


翻查资料,Dupont Tyvek Barrierman白色防护衣由美国公司生产,防水透气、防护多种液体和固体化学品,例如石棉、玻璃纤维、铅粉尘和油漆「气溶胶」等有害微粒粉尘,质料轻薄耐磨损。至于蓝色防护衣,主要防止病菌病毒透过空气或液体,沾在相关人士身上。

您可能有兴趣:

1
中国隐瞒新肺炎疫情数据 美国情报单位介入蒐集讯息

2
中国逾7万人确诊 2400人死

3
新界南总区凝聚社区守护动物 与近百大专生聚会 研打击残酷对待动物妙法

4
疫情爆发 守护动物大使大型活动进度受阻

5
残酷虐待动物背后或涉病态 可演变成严重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人确诊 宗教场所播毒 源头难查恐爆发

7
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文

8
的哥确诊染新冠肺炎 防护中心急寻乘客

9
警方启用「超级电脑」助追踪患者病毒传播链

10
葵青警区拘31岁运输男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元财物

11
韩国 日本1天各暴增百宗确诊新冠肺炎 习近平访问行程惹关注

12
300亿元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解释疫情受控论 张建宗:说得太精简

14
警超级电脑启动助追踪病毒传播

15
政府推TG抗疫频道遭伪冒


首页