2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

生理盐水当洗手液卖 海关拘捕药房30的负责人
发佈日期 : 2020-02-15


本报港闻部报道】海关上月27日展开代号「守护者」的全港性大规模特别行动,巡查各区外科口罩及其他防疫产品的零售点。海关人员本周四在旺角一间药房进行试购,怀疑有人把生理盐水当洗手液卖,拘捕一名涉嫌以不良营商手法售卖生理盐水而违反《商品说明条例》的店员及一名公司董事。行动中共检获23支怀疑生理盐水,估计市值约575元。

海关早前发现旺角区内有药房怀疑以不良营商手法售卖生理盐水,于是部署「放蛇」行动,并派员到不同药房进行试购。期间发现上述涉案药房出售以塑胶樽装容器盛载标示为「0.9% sodium chloride」(氯化钠)及「清洗伤口用」 的生理盐水,每樽1,000毫升售价25元,5樽100元。

#生理盐水每樽1000毫升售价25元

此外,载货纸箱上则展示自制单张,声称生理盐水适用于清洁双手和地板,与产品说明不符,涉嫌违反《商品说明条例》。海关人员随即拘捕该药房的一名30岁男店员,其后再拘捕另一名30的药房男董事。案件仍在调查中,而所检获的生理盐水会送往政府化验所进行化验,以确定其成分及安全性。

截止本周四为止,「守护者」行动已经持续18天,海关人员于全港各区零售点巡查超过12,000间次,以确保市面出售的防疫产品符合法例的规定。海关严正提醒商户不要趁机混水摸鱼,切勿以误导性手法销售商品、售卖附有虚假产地说明/伪冒商标的物品,以及售卖不安全消费品。海关如发现有商户作出任何涉嫌违反相关条例的活动,会立即採取执法行动,有足够证据会作出检控。

您可能有兴趣:


首页