2020年 05月 29日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

铁路迷抢搭头班车 启德站外通宵轮候
发佈日期 : 2020-02-15


【本报港闻部报道】港铁屯马綫一期正式开通,特别头班车于早上5时45分,由启德站开往乌溪沙站。不少铁路迷冒雨清晨5时许,在启德站外等候,又在入闸机外开香槟庆祝。港铁管理层与乘客一起坐头班车,表现兴奋,不时举起手机拍照。大部分铁路迷都有戴口罩,有人在入闸机外开香槟庆祝。港铁指出,截至下午5时,使用屯马綫一期显径、钻石山及启德站出入的乘客,合共有46000人次。

屯马线一期先开放显径站、钻石山站扩建部分及启德站3个新车站。通车后,早上繁忙时段的行车班次最少为3.5分钟一班车次,料可纾缓现时东铁线大围至九龙塘段挤迫情况。由大围至钻石山站车程,会由17分钟缩减至9分钟。车费方面,港铁为「庆祝」屯马线一期通车推出「显径/启德站车费优惠」,成人八达通乘客于显径站或启德站来往港铁本地及过境车站,享有1元车费折扣优惠;其余乘客则享有0.5元优惠,直至屯马线全线通车为止。

#葛珮帆:部分转乘指示牌等未够清晰

屯马綫一期开通,几名民建联立法会议员从大围站坐列车至启德站,沿綫视察。在显径站,有港铁职员带他们参
观育婴室及使用供乘客查询的电子仪器。立法会交通事务委员会副主席陈恒鑌表示,屯马綫与东铁綫票价有差距,希望港铁可以将屯马綫和西铁綫的票价,与东铁綫看齐。他说,屯马綫未全线开通,期望港铁可以提供免费接驳巴士给土瓜湾区的居民。

在车站设施及指示
葛珮帆乐见港铁在显径、钻石山及启德站增设了其争取多年的育婴室,但有关设备应更为人性化,例如增加充电位、消毒用品等,方便妈妈们使用。但部分转乘、育婴室等指示牌,未够清晰,尚待改善。而显径站与启德站虽然新增了供市民查询的电子仪器,但与职员沟通的视像框架太小,文字亦应加大,方便市民查阅。葛珮帆期望港铁未来能做到站站有育婴室、洗手间,增加更多友善设施,照顾不同市民需要。

您可能有兴趣:


首页