2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告
发佈日期 : 2020-02-17

时任中国国家主席胡锦涛2003年外访,曾交出健康
假如习近平如期访日,他与安倍将是「紧密接触者」,
时任中国国家主席胡锦涛2003年外访,曾交出健康
假如习近平如期访日,他与安倍将是「紧密接触者」,

【本报记者报道】中国内地爆发新疫肺炎个案持续增加,未见受控迹象,而日本国内疫情亦急剧升温,但中国国家主席习近平及日本首相安倍晋三只顾外交,未有专心抗疫,无视两国人民的感受,两国外长昨天宣布同意继续就中国国家主席习近平4月国事访问日本的行程作准备。假如习近平最少逾百访问团成员成行,当中有人染上新型肺炎,而安倍等接待官员亦成为「紧密接触者」,若要隔离,后果不堪设想。翻查资料,2003年沙士疫情未受控,时任中国国家主席胡锦涛于5月底进行就任后首次外访,当时曾交出他自己与妻子及中国访问团团员的健康报告,包括出访前的X光以及验血测试和检验。如今习近平访日成事,未知日方会否要求中方交出相关报告,以证健康状况,以保障公共卫生安全。


日本「共同社」报道,据报中日同意,将继续就中国国家主席习近平4月国事访问日本的行程作准备。中国国务委员兼外长王毅在德国慕尼黑出席安全会议期间,与多国的外交部长会面。日本外相茂木敏充向北京表示,全力支持中方抗疫。


#中日外长确定4月如期访日


习近平访日,或者因应疫情减少户外活动,但具体安排待定。日本当地近也出现歧视中国人的情况,对中国人或操普通话的华人避之则吉,所以当地民众对习近平可能4月访日不表兴趣,反应冷淡,甚至担心他与或逾百人的访问团及支持者来日,会为日本带来公共卫生安全的风险,批评安倍未有考虑国民感受。


在严重疫情下外访尚有时任中国国家主席胡锦涛在2003年沙士疫情下进行首次外访,翻查资料,2003年沙士疫情爆发期间时任国家主席胡锦涛进行的首次外访,当时胡锦涛应俄罗斯总统普京、法国总统希拉克、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、蒙古国总统巴嘎班迪的邀请,于2003年5月26日至6月5日,到俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古进行国事访问,并在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议,亦与美国总统布殊及日本首相小泉在圣彼得堡会晤。


#胡锦涛沙士首外访 交验血报告


由于当时访问期间,中国沙士疫情尚未完全受控,为确保出访人员的健康与安全,中方採取了一系列的预防措施,务求每个代表团成员并无感染非典,以防传播病毒。当时外交部主管东欧、中亚地区事务和外事管理工作的副部长刘古昌表示,从5月17日开始,有关方面即对所有参与胡锦涛出访活动的人员进行了仔细调查,调查这些人员在此前两个星期内有没有同非典病人或疑似病人接触。同时,所有人员从17日起到26日最后登机前均採取封闭式管理,严格限制与外界接触,每天须量两次体温。所有代表团成员,包括胡锦涛本人及其夫人均须接受体检,包括胸部X光透视和血常规化验,以绝对保证无人感染非典。


中国当年爆发沙士(非典)疫情,超过8000人受到感染,并且夺去差不多800条人命,疫情一直肆虐八个多月之后才受到控制。现在武汉肺炎的死亡及受感人数已超当年,预计保障公共卫生安全的措施要更多。不过,日本民众认为安倍害怕中国,未必够胆提出要习近平等人交出健康证明的做法。

您可能有兴趣:


首页