2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美向5家中共媒体下紧箍咒
发佈日期 : 2020-02-20


本报记者报道】中美关係再度紧张,在传媒业隔空过招。美国国务院周二宣布,把包括新华社及中国日报等5间中国国营媒体列为「驻外使团」(foreign missions),以加强规管。这5间中共官媒需要遵守与驻美国使馆和领事馆相类似的要求,包括向美方披露职员名单和人事任免,而在美国现有物业,以及在购买或出租物业前必须获得批准。美国此举变相是对中国官媒下紧箍咒,既可严密监察中共利用这些官媒的所谓「新闻工作者」在美从事间谍活动,亦可手握实权阻止中共喉舌在美国土地肆无忌惮地歪曲地「抹黑」。据悉,美方注意到中共在港的党媒,以及由中共代理人掌控的亲共媒体亦是中共宣传机器一部分,不排除作进一步制裁。

在全球抗疫的紧张时刻,美国国务院官员突然宣布,根据美国《外国使团法》(Foreign Missions Act),把新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》与美国海天发展5间中国媒体企业列入「外国使团」,意味美国视这5间媒体是中国政府机构的延伸,过往越南新闻通讯社和前苏联的媒体,都曾被美国认定为外交使团。

#新华社及人民日报等受管制

当列入「外国使团」后,这5间中国媒体企业必须依照驻美国使馆与领事馆的类似规范,包括提供僱员名单与人事变动、註册现有房产。此外 在购买或租赁新房产前必须事先获得批准。这项规范即日生效。不过,即使将被列为「外国使团」,但美方不会限制这些媒体的新闻採访,仍可参加包括国务院在内的记者会而不会受到干涉。

根据霍士新闻台取得的国务院文件指出,这5间中国企业媒体并非独立新闻机构,而是受到中国有效控制,符合外国使团法规定的外国使团定义。美国国务院有官员透露,作出这项决定,是看到中国对媒体加强国家控制,对媒体内容与编辑方向严加管制,这些媒体已是中共宣传部门的一部分。

美国参议院外交关係委员会主席瑞施(Jim Risch)发表声明表示:「我赞赏将五间中国媒体机构指定为外交使团的决定。在美国,我们相信新闻自由,我们知道这类组织不是自由的,它们受到中国共产党的直接控制。」

#香港亲北传媒或受波及制裁

事实上,有关决定在华府讨论多年,近年,美国官员愈来愈担心北京利用在美国的记者为政府工作,包括在香港的传媒机构。华府一些人士长期要求美国政府对中国官媒採取行动,有国务院高级官员说,这项决定,是特朗普政府对付强国敌人(great power adversaries)的策略。鑑于中国持续加强国家对媒体的控制,而中国国家主席习近平也在更积极利用媒体来传播亲北京的宣传,因此,有美国高级官员指出,收集到的信息将与包括情报部门在内的其他政府机构共享。

自从特朗普三年前就任美国总统以来,中美之间的紧张关係不断升级,争端包括贸易关税、对中国在美从事间谍活动的指控,以及美国对台湾的支持等。为了打击中国在美国的影响力,美国司法部在2018年要求新华社和中国国际电视台,根据《外国代理人登记法案》登记。

您可能有兴趣:


首页