2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

疑向美方报復 中国吊销《华尔街日报》3驻京记者证件
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】在美国向包括《新华社》在内的5间中国国营传媒的同日,中国就作出「报復」,宣布即日起吊销《华尔街日报》3名驻京记者的记者证。

《华尔街日报》在其网页刊登这一消息,称这是对同一国际新闻机构,罕有地在同一时间驱逐多名记者(a rare expulsion of multiple reporters with the same international news organization at the same time)。 
在昨日外交部网上记者会,有记者问,外交部发言人上周要求《华尔街日报》就刊登该篇文章公开正式道歉并查处相关责任人,问《华尔街日报》是否已就中方要求作出回应。外交部发言人耿爽说:「2月3日《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章,该文诋毁中国政府和人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了〈中国是真正的『亚洲病夫』〉这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责」。

#中方不满被指「东亚病夫」报道  

他续指,中方已就此多次向《华尔街日报》提出严正交涉,阐明严正立场,要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉并查处相关责任人,同时保留对该报採取进一步措施的权利。但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。中方依法依规处理外国记者事务。

耿爽说,对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。中方将继续按照国际惯例,依法为各国记者在华採访提供支持和便利。

您可能有兴趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版国安法始作俑者陈曼琪 被网民群斥「卖港」

3
港版国安法英首相拟给予港人庇护

4
彭定康发起全球逾200政界联署 斥港版国安法冲击香港

5
美国家安全顾问:倘国安法通过 将制裁中国内地及香港

6
反国安法港岛抗争运动警拘逾180人

7
疑指骂示威者堵路 律师陈子迁被打

8
搜获爆炸品增 李家超:不排除提升恐袭威胁级别

9
4名警察传媒联络中砖受伤 「一哥」邓炳强到场慰问

10
防暴警便利店取樽装水未付款 扬言「转头俾返」

11
蔡英文:台湾可停用港澳关係条例

12
现推港版国安法 美媒分析习近平政治豪赌

13
支联会「毋忘六四」长跑 分组出发免违「限聚令」

14
市建局拟早向中标发展商收款应付开支

15
元朗南生围旧校改建社区中心 最快8月营运


首页