2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港抗疫压力深圳置之不顾
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】深圳市的武汉肺炎疫情严峻,但该市公安局昨日突然公布推出「疫情防控期间特别申请通道」,让深圳民众以探亲、就学、就业等理由,申请赴港签注申请。尽管香港目前实施强制检疫,然而深圳市的政策随时令大量民众赴港,大大增加香港的检疫工作压力。民主党立法会议员林卓廷表示,对深圳的做法感到震惊,会冲击香港的防疫政策,威胁公共衞生安全。公民党党魁杨岳桥称,此举是置抗疫战线于不顾,加重香港抗疫压力。

受武汉肺炎疫情影响,中国移民管理局本月2日宣布,暂停受理赴港澳旅游签注申请,当中包括旅游团、个人旅游、深圳居民赴港「一周一行」签注、商务及公务赴港签注。不过,深圳市政府昨日公布,由周一起推出「疫情防控期间特别申请通道」,接受办理内地居民往来港澳探亲、就学及就业等再次签注等四大类共12项签证,以防止疫情扩散。特别通道可接受申请的类别包括探望在香港定居、长期居住、就学或就业的配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女,赴港就学、就业、居留、培训、随任或以受养人身份赴港依亲,经香港入境处批准亦可申请逗留签注。

#民主派批冲击香港防疫

深圳市公安局指出,通过特别申请通道办理签注全程「无接触」,申请者需先致电预约,再透过邮寄相关申请资料、网上交费,不用再填申请表,申请获批后,相关证件则会邮寄给申请者。

尽管香港目前实施强制检疫,然而深圳市的政策随时令大量民众赴港,大大增加香港的检疫工作压力,包括检疫中心的压力,以及检疫工作方面的紧张。

对于深圳的做法,林卓廷表示震惊,认为是会冲击本港的防疫政策,威胁公共衞生安全,他敦促香港政府与内地商讨问题。他表示,目前连全国人大政协同样在考虑押后会议,反映中国的疫情亦未受控,贸然安排中国人到港,只会严重冲击香港的防疫政策及衞生安全。杨岳桥表示,此举是置抗疫战线于不顾,加重香港抗疫压力。

#数千人监察检疫等情况

另一方面,现时所有经中国入境香港的人均需自我隔离14天,政务司司长张建宗昨日指出,截至前日当局已作出1,856次上门巡查,并强调从中国入境的人士一定会隔离检疫14日,当局会突击检查,现时已检控两人。他指出,食物及衞生局、衞生署、警方、惩教署、消防处及海关有参与上门突撃检查工作,而社会福利署和民政事务署人员负责电话监察工作,亦有人负责监察电子手环,合共动员数千人。

保安局局长李家超补充,现时有来自五个部门的纪律部队负责上门突击检查,包括警方、消防处、入境处、海关和惩教署,经各部门分工后,警方资源可用于调查反检疫令人士,然后再交给食衞局决定是否作出检控。

您可能有兴趣:


首页