2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

钻石公主号首批港人乘包机今返港
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】首批数十名滞留在日本横滨邮轮「钻石公主号」的香港人,今日凌晨乘坐包机返港,预料今日返抵香港。有坐包机的香港人直言,落船一刻感觉轻松,但会有一段时间不再乘坐邮轮。身在日本的保安局副局长区志光称,昨日有52名完成隔离的港人可以离开,而保安局局长李家超在香港指出,由于日本政府处理的时间比预期长,故特区政府正在部署是否需要派出第三部包机。

区志光表示,邮轮有350名香港居民,大约50人确诊感染武汉肺炎、30多人被列为紧密接触者;现时有230名港人愿意乘坐包机返港,16人拒绝,其余人士未作出决定,而52名完成隔离的港人可以离开,当中45人今日(20日)凌晨会乘坐包机返港、七人没有选择乘包机回港。

「钻石公主号」部分港人乘客昨晚10时许陆续下船,身穿防护衣的保安局及入境处人员为这批人士进行登记,众人之后乘坐旅游巴到东京羽田机场。其中一位港人钟太表示,船上隔离期间一直不能出房,感到很辛苦,又担心会受感染,现时感觉轻松,指家人比她更开心。她说日方安排可接受,定时提供三餐,但自己一段时间内不会再乘邮轮。

数名较年长、检测呈阴性并于日前先上岸到埼玉县隔离的港人,昨晚已经到达羽田机场。84岁的曾女士表示,隔离期间要留在房间,感到辛苦,又指吃不惯日本食物,但整体安排可以接受。对于回港要继续隔离,她说为社会安宁要再隔离都没有办法,最重要个个人都没有事。77岁的温生形容今次属难得经验,感叹人生变幻无常,有苦有乐。他感谢香港特区政府及日本政府的安排,认为疫情来得突然,他们已尽力帮忙。他认为,回港后理应要继续隔离。与他一同到日本的太太说,逆来顺受,又提到日本的医护人员有少少「乌龙」,但感谢两地人员的协助。

对于中国驻日本大使馆表示,特区政府将派出包机撤离中国乘客前往香港。入境处处长曾国卫表示,目前没有收到指示包机要接载中国居民,强调上机的人全是香港居民,至于会坐包机的澳门人本身亦有香港身分证。

另外,政府安排两班国泰航班飞往东京,接载滞留在「钻石公主号」的香港人,有传机上的机组人员飞抵香港后没被公司安排隔离,更有人翌日需要再值勤。国泰航空发言人回覆称,已规划有关包机航班机组人员和所有参与运作员工的安全,所有自愿执勤的机舱服务员回港后,两周内不需执勤。

您可能有兴趣:


首页