2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

日厚生劳动省大臣狂咳无戴口罩捱轰
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】新型冠状病毒持续扩散,日本确诊的病人已超过600人。负责健康医疗及公共衞生等政策的日本厚生劳动省,厚生劳动大臣加藤胜信在接受访问时不断咳嗽,但只用拳头遮着嘴巴,亦没有戴上口罩。事后大批日本网民在网上上留言批评加藤身为日本最高防疫的总指挥官,却做公开作出错误示范。

新型冠状病毒肺炎主要是透过飞沫传播病毒,有专家指出咳嗽时不应用手掌或握拳遮盖口部,应该用手臂和纸巾遮掩嘴巴咳嗽,或戴上口罩才咳嗽。

日本厚生劳动省亦曾以中日英三个语言宣传「咳嗽礼仪」,教导民众在咳嗽时正确的方式。不过厚生劳动大臣加藤胜信最近就作出了错误示范,加藤在接受电视台访问时没有戴上口罩,他在报告最新疫情期间不断吸鼻子,疑似流鼻水,还不断咳嗽,但他更仅用拳头遮着嘴巴,此举被大批日本网民在Twitter上留言批评指,加藤身为日本最高防疫的总指挥官,却做了最坏的示范,出席公开场合没有戴上口罩,而且咳嗽时不用手臂遮掩,只以拳头遮口。据日媒报道,加藤更连续三日都在记者会上不断在咳嗽。

#连续3天记者会咳嗽

加藤胜信在受访时被问及,为何受感染的检疫官没有穿着防护服,加藤指出目前没必要使用该个手段,只要戴上口罩和手套便可以。日本网友批评加藤的说法与做法不一。

在香港,食物及衞生局局长陈肇始上月见记者时没有戴上口罩,并多次咳嗽,她当时仅以单手握拳掩口和以手上的纸张遮盖嘴巴,被外界批评做坏榜样。陈肇始翌日澄清她的健康状况没有问题,她解释当日的现场环境较干,令她有几声咳。她又指出,她回家后有探热,知道自己没有发烧,又指如她身体不适或到人多挤逼的地方会戴上口罩。

您可能有兴趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版国安法始作俑者陈曼琪 被网民群斥「卖港」

3
港版国安法英首相拟给予港人庇护

4
彭定康发起全球逾200政界联署 斥港版国安法冲击香港

5
美国家安全顾问:倘国安法通过 将制裁中国内地及香港

6
反国安法港岛抗争运动警拘逾180人

7
疑指骂示威者堵路 律师陈子迁被打

8
搜获爆炸品增 李家超:不排除提升恐袭威胁级别

9
4名警察传媒联络中砖受伤 「一哥」邓炳强到场慰问

10
防暴警便利店取樽装水未付款 扬言「转头俾返」

11
蔡英文:台湾可停用港澳关係条例

12
现推港版国安法 美媒分析习近平政治豪赌

13
支联会「毋忘六四」长跑 分组出发免违「限聚令」

14
市建局拟早向中标发展商收款应付开支

15
元朗南生围旧校改建社区中心 最快8月营运


首页