2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李嘉诚亲赴纽西兰购防护衣赠医护
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】中国武汉爆发新型肺炎,并突袭香港,特首林郑月娥领导无方,抗疫工作忙乱一片,防疫用品数量不足,导致全城抢购,前线医护员人员更要在防护物资不足下,冒险救人。香港市民陷入恐慌之际,长江集团创办人李嘉诚出钱又出力,近日他亲自乘坐私人飞机,飞赴纽西兰购买了5,115件防护衣回港送给前线医护。网民掌声雷动,感谢「诚哥」尽心尽力贡献香港,不独是捐款,更是护送物资返港的一份心意。

李嘉诚基金会早前指出正四周物色高防护医用物资,希望为紧守岗位的香港医护前线送上支援。该会指已从加拿大及阿联酋搜罗得保护衣及N95医疗口罩,陆续运抵香港送给前线医护。基金会昨天在社交媒体Facebook发贴文,指首批送予香港医护的医疗口罩N95到港,强调「医护香港一脉相连」、「即将送给医管局」,贴文附上照片,显示该次採购的N95是3M1860S款,起码有80多箱。

#防护衣5,115件 首批84箱N95口罩到港

另一张在网上流传的照片,看见李嘉诚坐在私人飞机内,一名外籍男子递上一个纸箱,这是防护衣。「诚哥」亲自飞赴纽西兰,经当地医疗机构协助下,购买了5,115件防护衣回港,将会送给前线医护。基金会早前表示,一直与医管局作出紧密沟通,确保捐赠物资符合规格及适用,本周起从加拿大戴尔豪斯大学(Dalhousie University)微生物与免疫学院助购的高规格防护衣及阿联酋赠送的N95医疗口罩,会分批运抵香港,并按医管局统筹向医护前线送上。除了香港,李嘉诚基金会早前亦捐款1亿港元支援武汉医护。

港人欣喜,网上热议「诚哥」的善行。有网民留言:「诚哥比林郑政府更关心民生,香港人谢谢你!」;「感激诚哥及基金会团队,你们辛劳了!在此艰难时刻,庆幸港人发挥守望相助精神,灵活变通求存。你们要监察救护物资确切送到医护手上。」;「一把年纪还身体力行,小心」;「虽然诚哥年纪不轻,但骨头比好多后生嘅人硬」;「感谢为香港做实事的人!」:「诚哥,非常感动,谢谢您的善心!」

#网民趣话:不叫我们遇见林郑 救我们脱离兇恶

此外,有网民亦提出意见,如「谢谢李先生!据知医管局现最缺乏的N95口罩为1870+,有部份医护因面型关係未能使用1860/1860s,若李先生有意再捐赠物资予医管局,尚请李先生也考虑添置1870+谢谢!」

最幽默是有网民把赞美「诚哥」善行改编成:「我们在屈臣氏的诚哥,愿港人都尊你的名为圣,愿你的口罩降临,愿你的搓手液,放在货架上,如同放在屋内。我们日用的抗疫用品,今日赐给我们,免我们的费用,如同我们免了人的费用。不叫我们遇见林郑,救我们脱离兇恶 ; 因为口罩,搓手液,消毒纸巾,全是你的货,直到永远。阿诚!」

您可能有兴趣:


首页