2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

防疫抗疫基金增至300亿 15亿资助本地企业生产口罩
发佈日期 : 2020-02-20


【本报记者报道】政府向立法会申请「防疫抗疫基金」的拨款申请,申请金额「加码」至300亿元。政府向财委会提交文件,表示有关项目是为防疫抗疫基金注资,以提升政府应对新型冠状病毒疫情的能力,以及向受这次疫情重创,或受防疫抗疫措施影响的企业及市民,提供协助或援助。

根据政府向立法会财务委员会提交文件指出,金额由原本的280亿元增加至300亿元,包括拟为医管局拨款47亿元支援前线加班薪酬及购置保护装备,拨款15亿元支援本地生产口罩,以每间工厂设两条生产线计算,预计会有10间本地工厂可受惠,届时每月可生产至少200万个口罩。

#投放4000万买电子手环 助家居隔离

基金拨款1.5亿设立新的紧急警示系统,利用区域广播技术(Cell broadcast),加快紧急讯息发放的速度,讯息包括健康或安全警报、或极端天气情况,预计建议有约2400万流动电话用户受惠。政府拟投放4,000万元用作购买2万条电子手环及1万部智能手机,协助家居隔离。

此外,当局拟为医管局拨款47亿元,当中有25亿元是提升前线医护人员加班薪酬、聘用更多临时员工等;15亿元购买PPE保护衣及其它装备;3.5亿元支付前线员工租住酒店或其它住宅作隔离用途;2.6亿元支撑实验室检测、药物及医疗仪器发展;9000万元作为额外的清洁费用。基金拨款10亿元予政府物流署在全球搜购PPE保护衣。

林郑晚上在社交平台发布帖文指,虽然300亿元不是一个小数目,但拨款能够为业界及其员工送上「及时雨」,相信会得到立法会的支持。

您可能有兴趣:


首页