2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蓬佩奥警告华勿散布虚假情报
发佈日期 : 2020-03-26


【本报记者报道】武汉肺炎疫情全球大流行,美国国务卿蓬佩奥接连批评中国在处理疫情方面的工作。蓬佩奥表示,中国拒绝公开有关疫情的资讯,让全球民众陷入了危机,是真真正正的把数以千计的生命置于危机之中。他又批评,各方现在均非常忧虑中国在疫情上故意散布虚假情报、企图转移视线,强调中国必须向世界提供正确的疫情资讯。另一方面,美国参众两院引入两项议案,要求调查中国对武汉肺炎疫情的错误处理,谴责病毒源自美国的谣言,量化疫情对各国的损失,并进行赔偿。

蓬佩奥接连两日,两度批评中国在处理武汉肺炎上的手法。七大工业国集团(G7)昨日举行视像会议,蓬佩奥透露在会议上,各国代表谈及了武汉肺炎疫情,形容各方非常忧虑中国在疫情上故意散布虚假情报、企图转移视线,强调中国须向全球提供正确的疫情资讯。他同日在美国国务院记者会上,以「武汉病毒」(Wuhan Virus)称唿新型冠状病毒,唿吁连同中共在内,全面透明的资讯有助抗疫。

#置数千人命于危险之中

他指出,今次疫情是一场持续的挑战,因此需要中共提供良好的疫情消息,而美国亦极度希望与包括中国在内的全球各国合作:「尽量确保更多人生存、健康,之后恢復受到武汉病毒重创的经济。」

蓬佩奥前一天接受美国传媒访问时表示,中国拒绝公开有关疫情的资讯,让全球民众都陷入危机,是「真正地置数以千计的生命于危险中」。他批评中国、俄罗斯和伊朗制造虚假讯息,谎称病毒是由美军传入,并称可能早在意大利开始爆发疫情。他指出,未来要就如何建构美中关係作出多项非常重要的决定,并补充美国面临供应链的挑战,是因为美国企业将其供应链设在中国,而非美国。

#特朗普:病毒来自中国

至于美国参众两院引入两项议案,要求调查中国对武汉肺炎疫情的错误处理,并量化追讨赔偿。印第安纳州共和党籍众议员班克斯引入跨党派决议案,要求中国政府对早期不当应对武汉肺炎疫情的错误行为负责,包括刻意隐瞒疫情的假信息传播等。至于密苏里州共和党籍联邦参议员霍利在参议院引入决议案,唿吁多国公共衞生官员展开国际调查,追究中国在3月11日以前如何加剧疫情的全球大流行,对美国以及全世界人民造成伤害。

另外,美国总统特朗普接受传媒访问时表示,已决定不再把新型冠状病毒与中国联在一起,不再使用「中国病毒」一词,因为「大家都知道病毒来自中国,我决定我们不应该再在这上面大作文章了」。他强调,绝不后悔曾使用「中国病毒」这个字眼,并解释其他疾病也用发源地来命名。

您可能有兴趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宫经济顾问:华府允付美国公司撤资费用

3
美国拟制裁中国 或冻结中国官员及企业在美资产

4
台湾将推人道救援方案助港人居留

5
传港版国安法拟禁危害国家安全活动

6
叶刘淑仪:港府官员会先于议员被制裁

7
反国歌法多区示威佔路北区教会传道人被捕

8
邓炳强表扬同袍:果断执法策略非常有效

9
首日復课学生学校内表达诉求 校长不会惩罚学生

10
国歌法二读 立会讨论国歌法二读 梁君彦三度拒批休会待续

11
英国裁定央视旗下传媒报道不公正

12
YouTube删「五毛」等字眼 解释系统出错

13
悼赌王逝世照片裁走梁天琦 港大:补回原照

14
再多61人食洪家手作三文治后疑食物中毒

15
男子曾往美国确诊新冠肺炎


首页