2020年 08月 04日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蓬佩奥警告华勿散布虚假情报
发佈日期 : 2020-03-26


【本报记者报道】武汉肺炎疫情全球大流行,美国国务卿蓬佩奥接连批评中国在处理疫情方面的工作。蓬佩奥表示,中国拒绝公开有关疫情的资讯,让全球民众陷入了危机,是真真正正的把数以千计的生命置于危机之中。他又批评,各方现在均非常忧虑中国在疫情上故意散布虚假情报、企图转移视线,强调中国必须向世界提供正确的疫情资讯。另一方面,美国参众两院引入两项议案,要求调查中国对武汉肺炎疫情的错误处理,谴责病毒源自美国的谣言,量化疫情对各国的损失,并进行赔偿。

蓬佩奥接连两日,两度批评中国在处理武汉肺炎上的手法。七大工业国集团(G7)昨日举行视像会议,蓬佩奥透露在会议上,各国代表谈及了武汉肺炎疫情,形容各方非常忧虑中国在疫情上故意散布虚假情报、企图转移视线,强调中国须向全球提供正确的疫情资讯。他同日在美国国务院记者会上,以「武汉病毒」(Wuhan Virus)称唿新型冠状病毒,唿吁连同中共在内,全面透明的资讯有助抗疫。

#置数千人命于危险之中

他指出,今次疫情是一场持续的挑战,因此需要中共提供良好的疫情消息,而美国亦极度希望与包括中国在内的全球各国合作:「尽量确保更多人生存、健康,之后恢復受到武汉病毒重创的经济。」

蓬佩奥前一天接受美国传媒访问时表示,中国拒绝公开有关疫情的资讯,让全球民众都陷入危机,是「真正地置数以千计的生命于危险中」。他批评中国、俄罗斯和伊朗制造虚假讯息,谎称病毒是由美军传入,并称可能早在意大利开始爆发疫情。他指出,未来要就如何建构美中关係作出多项非常重要的决定,并补充美国面临供应链的挑战,是因为美国企业将其供应链设在中国,而非美国。

#特朗普:病毒来自中国

至于美国参众两院引入两项议案,要求调查中国对武汉肺炎疫情的错误处理,并量化追讨赔偿。印第安纳州共和党籍众议员班克斯引入跨党派决议案,要求中国政府对早期不当应对武汉肺炎疫情的错误行为负责,包括刻意隐瞒疫情的假信息传播等。至于密苏里州共和党籍联邦参议员霍利在参议院引入决议案,唿吁多国公共衞生官员展开国际调查,追究中国在3月11日以前如何加剧疫情的全球大流行,对美国以及全世界人民造成伤害。

另外,美国总统特朗普接受传媒访问时表示,已决定不再把新型冠状病毒与中国联在一起,不再使用「中国病毒」一词,因为「大家都知道病毒来自中国,我决定我们不应该再在这上面大作文章了」。他强调,绝不后悔曾使用「中国病毒」这个字眼,并解释其他疾病也用发源地来命名。

您可能有兴趣:

1
医管局总办事处人力资源主管彭飞舟辞职 曾称追究罢工

2
批对一国两制造成挑战 回应《港区国安法》 法停与港引渡协议

3
澳洲新南威尔斯大学疑受压 删涉港文章

4
美国参议员曾要求司法部调查 视像会议软件Zoom停直接服务中国客户

5
瑞士外长轰中国背离开放之路

6
立法会选举延期 林郑提请人大绕基本法 大律师公会轰不合法

7
蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票

8
美国司令:10年后面对中俄战略对手

9
警察公共关係科掌传媒关係骨幹换班 梁仲文今接任 江永祥平调辅警总部

10
高振邦将改披防暴装 进机动部队任大队长领军受训

11
长沙湾及中区前线警别出心裁 自制巨型软胶尺提醒社交距离

12
美共和党预告林郑将遭制裁 警告任何人拥外国银行帐户 皆逃不过惩处

13
刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 

14
因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微

15
白宫谴责港府押后立会选举


首页