2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

近18%案受疫情影响延期聆讯 马道立:研採资讯科技听取陈词
发佈日期 : 2020-03-26


【本报港闻部报道】疫情持续恶化,影响各级法院正常服务。终审法院首席法官马道立昨天发表示,指受影响案件数目已佔全年案件量接近18%。为了在无损法庭使用者、员工及法官的健康和安全情况下,能在这期间提供更多法庭服务,司法机构正急切地探讨採取其他方法,例如更广泛地利用资讯科技来应付目前的情况。

马道立发表声明指出,一直急切地探讨採取其他方法,务求在无损法庭使用者、员工及法官的健康和安全的情况下,能在这期间提供更多法庭服务。对于有建议指司法机构可更广泛地利用资讯科技来应付目前的情况,马道立指大致上同意这做法,但唯一要指出是若要採用这些方式以便利聆讯进行,前提是这些方式要有充分的后勤配合,亦必须在法律框架内进行,并符合适用的法院规则及程序。此外,资讯科技方面的保安问题亦必须解决。

#前提须有充分后勤配合

马道立表示,在这段时间很多法官一直主动进行案件管理工作,例如给予适当指示),并以书面方式作出裁定,从而免却诉讼各方亲身前往法庭应讯。再者,司法机构正积极考虑以使用不同的科技,例如电话、视像会议或同类视像设备来听取陈词,并扩大法庭聆讯范围,即不限于紧急或必要的事宜。

他续说,除了一些具特殊性质的聆讯外,现进行的聆讯主要是紧急和必要的聆讯,採取这种做法是基于公共卫生及安全的考虑,因为法院大楼经常会有许多人聚集,因此病毒扩散有非常实在的潜在风险。况且法院大楼不单是进行法庭聆讯的地方,亦设有登记处和其他服务设施,使用这些服务所涉及的人数甚众,在决定採取哪些做法来应对目前情况,公共卫生及安全始终是至关重要的考虑。

他说,不可忽略非常重要的一点,是现时社会正面对一项公共卫生及安全的挑战,司法机构在考虑採取最佳做法时,定会时刻谨记要顾及公众、法庭使用者、司法机构的员工和法官的健康和安全。

您可能有兴趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版国安法始作俑者陈曼琪 被网民群斥「卖港」

3
港版国安法英首相拟给予港人庇护

4
彭定康发起全球逾200政界联署 斥港版国安法冲击香港

5
美国家安全顾问:倘国安法通过 将制裁中国内地及香港

6
反国安法港岛抗争运动警拘逾180人

7
疑指骂示威者堵路 律师陈子迁被打

8
搜获爆炸品增 李家超:不排除提升恐袭威胁级别

9
4名警察传媒联络中砖受伤 「一哥」邓炳强到场慰问

10
防暴警便利店取樽装水未付款 扬言「转头俾返」

11
蔡英文:台湾可停用港澳关係条例

12
现推港版国安法 美媒分析习近平政治豪赌

13
支联会「毋忘六四」长跑 分组出发免违「限聚令」

14
市建局拟早向中标发展商收款应付开支

15
元朗南生围旧校改建社区中心 最快8月营运


首页