2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警大屿山村屋捣破大麻种植场
发佈日期 : 2020-03-26


【本报港闻部报道】警方毒品调查科发现有毒贩觊觎大屿山的村屋位置偏远、人流较少,将村屋改建成大麻种植场,于本周二在大屿山芝麻湾十塱涌口,截查两名各34岁男子,在他们租用的村屋内发现529棵、重80公斤大麻植物、4.65公斤大麻制成品,检获的毒品市值约1,400万元。被捕男子报称任职水电工,涉嫌「种植大麻」被拘留调查。警方指出,受近期政府的封关措施,不排除不法分子转移在香港扩展或开设大麻种植场。

毒品调查科行动组高级督察吴龙昨天简述案情称,探员根据线报,本周二下午于大屿山芝麻湾十塱涌口一间村屋外截查姓曾及姓许本地男子,他们均报称是水电工,当时身上并未搜到毒品。探员其后押解两人到租住的村屋搜查,检获529株大麻植物、4.65公斤大麻制成品,总值约1,400万元;警方又在场内搜出太阳灯、放湿机、营养液及包装工具。

#场内检获太阳灯 营养液等

吴龙表示,他们租用上址村屋超过一年,并将地下及一楼房间改装成大麻种植场。由于种植大麻须严格控制温度及湿度,检获的工具相信有助培养大麻。

他续说,不排除因本港近日封关,不法分子觊觎利益,铤而走险,转至在香港,物色面积大工厦或位置偏僻的村屋开设大麻种植场供本地市场。由于种植场会发出异味,而且种植大麻必须更换肥料及泥土,不法分子或有可能在种植场附近倾倒泥头,警方唿吁市民如发现相关可疑行为,可通知警方。

#吸食大麻升7.7% 增种植场

他续说,过往不法分子多经网上销售大麻,而今次检获的大麻植物已成形,接近可加工状态,故相信今次行动及时捣截一批毒品输入市场。两被捕男子没有黑帮背景,其中一人有毒品案底,警方以涉嫌「种植大麻」罪将两人扣留调查。

吴龙表示,根据政府统计,2019年首3季使用大麻的人数,较2018年同期上升7.7%,使用率及需求上升也是不法分子在港开设大麻种植场的原因。警方于去年12月底及前日(23日)亦曾捣破2个大麻种植场,并检获209公斤大麻植物及制成品。警方强调会加强执法行动,打击非法贩运毒品行为,本案不排除会有更多人被捕。

您可能有兴趣:


首页