2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

公民党撑初选 梁家杰:义无反顾支持民间协调
发佈日期 : 2020-03-26


【本报政治组报道】立法会换届将于9月举行,民主派正积极为有意参选者进行协调。公民党昨日举行记者会,主席梁家杰表示,该党将会义无反顾支持民间的协调,亦贊同初选,让市民用选票争取民主派于议会取得过半数议席。中联办主任骆惠宁早前提及反对派想取得立法会过半数议席是「夺取管治权」,议员郭荣铿氐斥反映他只有极权政府的思维;党魁杨岳桥斥说法不合理,议员作为民意代表,就是代市民监督政府,权在香港人手。

公民党唿吁市民尽快登记做选民,透过选民力量希望民主派能于9月立法会选举中获得35席。杨岳桥表示,当民主派于议会取得过半议席后,立法会就可以发挥真正制衡政府的作用。他向市民承诺,于2020年10月即选举后一个月,特首必须在其施政报告中落实五大诉求,如政府没有回应,公民党议员将会否决所有政府议案、法案及拨款,包括终审法院首席法官的任命;如到3月财政预算案提出时仍然未有回应,将会否决财政预算案。

#梁家杰:不会输打赢要

杨岳桥解释:「根据《基本法》第50条及52条(三),如果立法会拒绝通过财政预算案,行政长官可解散立法会;重选后的立法会若继续拒绝通过原案,行政长官必须辞职。」直指即使换几多位特首,如果政府不愿落实五大诉求包括《基本法》中的真普选,公民党会运用市民赋予的力量,与政府抗衡到底。

公民党主席梁家杰明白市民及素人对于初选机制或协调机制持不同意见,公民党会义无反顾支持民间同意的机制,更会服膺机制、不会输打赢要。梁家杰更引用司徒华于2003年对的说话:「民主成功不必在我,功成中有我」,显示出公民党在争取民主路上的决心。立法会议员郭荣铿指出,立法会的职能需要民主派获取过半议席后才能有效发挥,个别的议员或党派的能力有限,民主派需团结才能于履行真正的宪制责任,监督及制衡政府。

#要求政府回应五大诉求

民主派争取立法会过半议席被中联办骆惠宁用「夺权」来形容,梁家杰直指「权在市民手」,现时香港人正怀疑政府是否受到约制,经歷过去多个月所发生的事情,政府并没有回应市民诉求,立法会获取过半议席的目的就是代市民发声,制衡政府。法律界议员郭荣铿批评骆惠宁的说法是反映其「没有民主社会胸襟,只有极权社会斗争的思维。杨岳桥斥骆的说法不合理,指出「权在香港人手」,议员作为民意代表,就是代市民监督政府,权不是骆的,并反问一定是建制派吗?新界西议员郭家麒说,行政权从来在行政当局,香港人是要争取落实一国两制,而且五大诉求的内容跟「夺权」根本没有关係。

立法会议员谭文豪指出,在议会过半后,政府一日不实现五大诉求,公民党就会反对所有议案,直到得到回应。昨天公民党在此提出一个很清晰的路线图及时间表,政府若不面对市民,就需要面对民主派的全力反击。

您可能有兴趣:


首页