2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

梁伟雄接任消防处处长 曾称示威者为「曱甴」惹争议
发佈日期 : 2020-03-27

梁伟雄接任消防处处长。

【本报政治组报道】政府昨天宣布,现任消防处副处长梁伟雄将于4月18日出任消防处处长,接替退休的李建日。梁伟雄曾经发表争议言论,包括去年在反修例运动期间,在内部讲座称唿示威者为「曱甴」,引起部分消防处职员不满,明显违反政治中立和救急扶危的精神。

梁伟雄于1985年9月加入消防处任职消防队长,2013年10月晋升为副消防总长,2015年7月晋升为消防总长,并于2016年8月出任消防处副处长至今。公务员事务局局长罗智光说,梁伟雄拥有丰富的部门运作经验,具备出色的领导和管理才能。深信他定能带领消防处面对未来的挑战。

#4月18日履新

梁伟雄去年10月29日在消防及救护学院出席一个约百人参与的讲座,谈及消防处人员面对公众活动时的做法。梁伟雄发言期间,曾经指示威者是「曱甴」,形容他们行为是「杀人」,提醒同事小心。梁说:「因为街有好多曱甴唔安全,你影佢哋,佢哋会打你」。其后,消防处证实梁伟雄曾用「曱甴」来形容「这些罔顾法纪的暴徒」。不过,当时有消防处人员认为指示威者是「曱甴」明显违反政治中立和救急扶危的精神,担心影响市民对消防处执行职务的信心。

您可能有兴趣:


首页