2020年 07月 12日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府研派包机接秘鲁 摩洛哥过百滞留港人
发佈日期 : 2020-03-31


【本报记者报道】疫情下多地封国,逾百港人滞留秘鲁及摩洛哥,消息指,特区政府正联络航空公司,商讨是否能安排航班,接载滞留在秘鲁及摩洛哥的港人返港,并考虑收取费用。公民党立法会议员谭文豪引述滞留秘鲁的港人指,入境处曾联络他们,指当局正研究派出包机的可能性,但没有透露实质的日期、时间和地点。

保安局及入境处正积极与航空公司磋商,安排包机到秘鲁及摩洛哥,但要研究实行细节,包括航道、机上饮食、座位等,当局认为比派包机到武汉或日本挑战更大。现时仍有86人滞留秘鲁,当中有30多人属旅行团,据悉,秘鲁滞留者分布4个城市,其中2个城市距离首都利马超过1000公里,须安排内陆机接载到利马机场。可是,现时秘鲁全国封锁,港府需要向内陆机场递交资料申请航班升降,困难大增。

#持BNO港人明坐英包机

据政府消息,香港航空公司没有飞往秘鲁及摩洛哥的航班,只能向外国航空公司寻求机位。然而,机位有限,外国航空公司需优先照顾当地公民。当局研究向乘坐包机的港人收取约3万多港元,与港人滞留日本邮轮钻石公主号及武汉包机的处理手法不同,1月初外游的港人仍未知疫情严重性,但是3月11日世界卫生组织宣战病毒「全球大流行」,据悉不少旅行团3月仍然照常出发,谭文豪指当地港人愿意承担包机的费用。

谭文豪认为特区政府可与其他有意安排包机到秘鲁的亚洲国家合作安排包机。他建议,政府除了与本地航空公司商讨外,亦可以与南美其他航空公司商讨,安排包机到其他地方,再转机返港。英国政府明天派包机到秘鲁接载国民,谭文豪指据他了解,约80名滞留港人中,大约有30人持有英国国民(海外)护照,也收到英国政府电邮通知,可跟随英国安排的包机离开,到达伦敦后再自费回港。

#本港无飞摩洛哥航线

据政府消息,中国领事馆为有药物需要的港人补给。1名64岁港男在秘鲁确诊武汉肺炎死亡,与妻子到达库斯科时无任何病徵,延至当地27日心脏骤停离世。秘鲁3月16日凌晨正式进入紧急状态,全面关闭海、陆、空客运边境,当时滞留秘鲁的港人以为本月31日解禁可返港。可是,秘鲁政府27日再公佈锁国日期延长至下月15日,顿时令一众港人忧虑返港无期。

另外,现时有37名港人滞留北非摩洛哥,主要集中在卡萨布兰卡和马拉喀什两个城市。政府表示,早前已积极与多间航空公司协调以预留机位予港人离开,已有113人乘坐不同航班从摩洛哥返港或已作返港安排。政府发言人指,现时正与中国驻当地大使馆及航空公司跟进,尽力安排预留机位或班机予滞留港人,但当地同样封国,本地航空公司亦没有相关航班,安排包机所面对的难题与秘鲁差不多。韩国近日将有包机到当地接回国民,据悉保安局正与中国驻摩洛哥大使馆争取让港人搭乘该航班,但暂未听闻港府派包机到摩洛哥。

您可能有兴趣:

1
港新增32宗本地感染个案 水泉澳邨爆疫 明泉楼11人确诊

2
9宗源头不明 张竹君忧确诊个案几何式倍增

3
医管局:新一轮确诊病人病毒量高 长者为主

4
未考虑第二阶段贸易谈判 特朗普:与中国关係受严重破坏

5
吁27成员国收留抗争者 法德促欧盟禁警装备输港 

6
传中国要求海外公民缴所得税

7
总理莫里森:须採取行动 已知会香港 忧《港区国安法》 澳洲暂停引渡协议

8
日澳领导人视像会议  均指「一国两制」大幅倒退

9
英国首相发言人:正检视与香港引渡安排

10
指民主派初选 否决预算案或违国安法 民主派炮轰曾国衞制造恐惧

11
政制局重弹旧调 吁注意现行选举相关法例

12
谈截听权力 李家超:有多重监督及平衡人权保障

13
休班是否须效忠具争议 吁交代免踩地雷 公僕宣誓新规定 全天候拥护林郑

14
新公务员工会反修例风波成立 冀保表达意见自由

15
茶餐厅群组增6宗确诊 不明源头惹忧虑 衞生防护中心:是时候收紧防疫措施


首页