2021年 03月 06日
星期六
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「五眼联盟」情报中国隐瞒疫情
发佈日期 : 2020-05-04


【本报记者报道】由美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰等组成的情报联盟「五眼联盟」(Five Eyes)一份有关新型肺炎疫情的文件遭外洩,显示中国政府蓄意隐藏或销毁有关疫情爆发的证据。

澳洲媒体《每日电讯报》引述《周六电讯报》获得「五眼联盟」一份长达15页的情报文件,指中国政府在新型肺炎疫情初期,公开否认在中国出现新冠病毒人传人的现象,并责令吹哨的医生噤声或被「消失」、破坏武汉病毒研究所的相关证据,及拒绝向从事疫苗科研工作的国际科学家提供病毒活体样本,并指中国政府隐暪疫情的做法已危害到其他国家。

#指华蓄意隐藏或销毁疫情证据

文件称,从去年12月底起在网路与社交媒体上,北京当局已对病毒的有关新闻消息进行严格审查,删除及屏蔽「SARS变体」、「武汉海鲜市场」和「武汉不明肺炎」等敏感词。文件并指出,武汉市卫生委员会1月5日起持续13天停止发布有关新型肺炎新增病例数目的每日更新信息,但10日正在湖北武汉调查当地疫情的北京大学第一医院唿吸和危重症医学科主任王广发宣称,疫情得到了有效控制,大多数感染者都是属于轻度病症患者,而王广发本人亦在12天后透露确诊。

报道又提及,中国武汉一座实验室曾利用基因改造技术,制造出无法治疗且经由蝙蝠传染给人类的致命冠状病毒,目前备受国际情报机构关注的是,疫情是否源自中国科学院武汉病毒研究所内一间由科学家石正丽领导的实验室。报道提到,石正丽曾于武汉一座与活禽市场邻近的实验室内50个病毒样本中,发现至少一个样本的基因与新型冠状病毒有96%的相似度。石正丽稍早在接受「科学人」杂志(Scientific American)访问时,一度因为担心病毒可能来自她的实验室而失眠,随后改口指新冠病毒和她发现的样本不符。

另外引人关注的,是传为「零号病人」的武汉病毒研究所研究员黄燕玲,稍早社交网站上传言黄燕玲是第一位受感染的病人,但她却音讯全无;同时,武汉病毒研究所网站上,有关黄燕玲的资料也被删除。武汉病毒研究所在2月16日否认黄燕玲为零号病人,并表示她仍然在世。

#武汉病毒研究所有「零号病人」

美国国务卿蓬佩奥,再次将新型肺炎疫情,归咎中国的处理手法。蓬佩奥接受专访时说,有大量证据显示,病毒来自中国武汉一间实验室,疫情源自该处,但他拒绝透露自己是否认为中国故意释放病毒。蓬佩奥又说全世界都见到中国有将病毒传播全球,以及运作不合规格实验室的歷史。

蓬佩奥在较早前在一个记者会上,就说美方及全球各国的调查人员,都未能进入在武汉的相关病毒研究所,因此不能准确断定病毒源头。他指中国有不少实验室做研究,但不知道这些实验室,是否在足够安全水平下运作,以避免目前的情况再发生。

您可能有兴趣:

1
警方 证监重击联合拘12人 冻结9亿资产 纠众吹捧股价高位抛售获利 讯匯谢兆凯仔女落网

2
证监指冻结9亿资产够赔偿 吁苦主勿怕尴尬应报案

3
12人涉「唱高散货」被捕

4
拥80年歷史 古物谘询委员会3.11开会讨论 般咸道官立小学等料获评一级歷史建筑

5
选委会选出较大比例立法会 建制派称合情合理合法 民主派倾向不参与经修改选举制度

6
董建华人民大会堂跌倒

7
诱使投票予建制派候选人 3人判囚9至11个月 幕后主脑逍遥法外

8
47人被控颠覆政权罪 指定法官杜丽冰今处理11人保释覆核 杨雪盈 刘伟聪 吕智恆 林景楠暂获自由

9
陈文敏忧控方提控目的 为令被告数月不获保释

10
4名被告的保释条件

11
47被告提堂安排不人道 首席法官张举能指示各级法院检视

12
教育局建议「全民国家安全教育日」 学校办升旗礼唱国歌

13
最终报告将于未来数周发布 世衞专家调查小组不发表在华考察中期报告

14
愉景新城等5个地方须强制检测

15
曾爆跳舞群组 尖沙咀百乐会负责人被检控


首页