2020年 05月 31日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

泛民游行至中联办外 24人违限聚令遭票控
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】民主党一行人昨日游行到中联办外,表达对「港版国安法」的不满。有警务人员向众人指出违反「限聚令」,警方发言人表示,警务人员向在场人士违反「限聚令」作出多次口头劝喻警告无效,于是向18男六女发出定额罚款通知书。

民主党主席胡志伟、成员尹兆坚及罗健熙等人昨日中午游行往中联办外,但多名警务人员员已在对开路段戒备,期间胡志伟等人被警告违反「限聚令」,要求他们出示身分证,并作出三次警告,要求众人即时解散离开。部分人之后出示身份证后,警员抄写其个人资料并作出票控。

警方发言人表示,昨日中午大约12时,警方发现西区德辅道西一带有一批人士聚集,警务人员就在场人士违反《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》(第599G章)作出多次口头劝喻警告无效,遂向18男六女,年龄介乎22至66岁,发出定额罚款通知书。

至于香港众志昨日在红磡摆设街站,批评《国安法》绕过本地立法程序,损害香港人的自由,唿吁市民关注事件。有关草案针对四种罪行,包括外国和境外势力干预特区事务的活动。香港众志成员近年不时参与外国游说工作,被问到会否担心日后有机会违反相关法例,众志常委罗冠聪说会感到忧虑,但并不会影响日后民间外交工作。他说,以往的游说工作只是「讲真话」,日后会继续游说。

另外,前大专学界国际事务代表团发言人张崑阳指,「港版国安法」的消息一出,美国总统特朗普即以强烈的措施回应。他相信一旦《国安法》在港实施,独立关税区及一些国际地位,会被国际社会取消或冻结,影响香港作为国际金融中心的声誉。

您可能有兴趣:


首页