2020年 06月 01日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港版国安法料结束亚洲金融中心地位
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】全国人大提出审议有关「港版国安法」后,市场忧虑香港政经动盪,避险情绪升温,投资者抛售港股,致收市跌1349点。美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特表示,中国的做法将对中国及香港经济带来非常坏的影响,指一个人不会将资金投资到一个像现时轻视法治的地方,预期香港将会出现严重的资金外流,香港的亚洲的金融中心或将结束。

中美关係因为全国人大将审议香港国家安全立法而再度紧张,港股昨天暴跌,以百分比计,创近5年最大单日跌幅,市场忧虑香港情况及中美关係恶化。蓝筹股全线下挫,地产股及金融股跌幅较大。有分析员说,本港经济基本面已经差,忧虑社会再出现动盪,大市或会继续调整。另一方面,纽约股市下跌。道琼斯指数开市后15分钟报24339点,跌134点。纳斯达克指数报9252点,跌32点。标准普尔500指数报2936点,跌12点。

#美经济顾问:研对华经济惩罚措施

美国白宫经济顾问委员会主席哈西特(Kevin Hassett)周五表示,对美国政府来说,中国的举动完全不可接受,并预期会对北京当局採取行动。他认为,中国的做法会对经济产生非常负面的影响,并认为一个人不会将资金投资到一个像现时轻视法治的地方。他预期,香港将会出现严重的资金外流,香港将不再是亚洲的金融中心,并会为此付出沉重代价。

哈塞特接受CNN访问表示,美国正在紧密研究对中国的经济惩罚措施,以回应其在香港进行国安立法的计划。他续称,绝对不会让中国过关,所有选项都在桌面上。如果香港不再是香港,不再是开放的地方,那么它将不再是金融中心。哈塞特指出,有关惩罚对中国和香港人民来说将代价沉重,并认为这是一个非常困难和可怕的举动,人们需要密切关注。

#美商会促清晰解释法案 忧人才流失

香港美国商会发表声明,指中港之间存在多项差别,包括司法独立和自由,帮助香港成为世界顶级的国际商业城市。而人大绕过香港立法程序制定「港版国安法」为市场带来不稳定因素,如果长时间没有解释细节,会危及香港国际营商的发展前景。商会指出,如果没有清晰解释,香港难以留住顶尖人才,香港政府宜加强保障在港海外人士的安全,在不稳定因素之下巩固香港的国际商业地位。

美商会担心,香港已经陷入中美贸易战之间,该法案可能加剧中美针锋相对,最终危及美国给予香港的特殊待遇。美商会主席葛理福(Robert Grieves)表示:「香港是自由贸易、良好管治、资讯流通及高效社会的典范,若本港的国际顶尖商业及金融中心的地方被侵蚀,将没有赢家。」美商会会长早泰娜(Tara Joseph)则表示,有必要讲解法案定义和细节,以减轻商界的忧虑:「人们关注法案如何影响法治,是否限制网络及个人自由,以及在港生活的外国人面对甚么风险。」

#林郑:股市有升有跌 可承受冲击

特首林郑月娥昨晚在记者会被问及「港版国安法」对经济影响,她回应时认为,金融市场会有波动,股市有升有跌,最重要是制度非常稳健,直言能够承受短暂的冲击。

林郑又称,有关法例对香港有很大的根本利益,市民将会有更稳妥环境,可以在此工作及生活,而香港作为国际城市,稳定是十分重要,假如有危害国家安全、恐怖袭击等问题,会令海内外的投资者感不安全、不稳定,投资信心亦会大打折扣,认为今次人大决定会对香港带来根本的利益。

记者问及美商会对「港版国安法」表示忧虑,林郑指出,同样听到商会支持立法,认为可以保障香港稳定。昨天支持「港版国安法」,包括香港中华厂商联合会,指认为「一国两制」的成功落实,是维护国家领土完整和维持香港繁荣安定的重要基石,只有在「一国」的基础上,香港才可享有「两制」权利。

您可能有兴趣:


首页