2020年 06月 01日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蓬佩奥:如对港高度自治敲死亡丧钟
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】对于「港版国安法」,美国国务卿蓬佩奥发声明指出,这就像向北京所承诺的香港高度自治敲响「死亡丧钟」。美国有民主及共和党的国会参议员表示,将提出联署法案,对干预香港自治的中方官员进行惩处,以及禁止相关企业的往来业务。

蓬佩奥在声明中表示,中方绕过香港的既有立法程序及无视港人意愿,对北京所承诺的香港高度自治有如「死亡丧钟」。声明谴责「单方面和任意地在香港强加国家安全立法」,强烈唿吁北京重新考虑其「灾难性提案」,遵守国际责任,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由,「这对保持(香港)在美国法律下特殊地位至为关键」。蓬佩奥强调,美国跟香港人站在同一阵线,又指出任何侵犯香港自治程度的决定将「无可避免地影响我们对一国两制及地区现状的评估」。

#与港人站在同一阵线

至于美国有民主及共和党的国会参议员表示,将提出联署法案,对干预香港自治的中方官员进行惩处,以及禁止相关企业的往来业务。

另外,美国总统特朗普表示,尚未得知法案的细节,但倘若成事,白宫会作出强烈反应,并表示会在适当时间就香港问题发表声明。美国国务院发言人奥塔格斯敦促北京当局,对香港自治及自由作出承诺,认为这样是维护香港地位的关键,又认为香港繁荣稳定、尊重人权及基本自由,符合香港、中国及美国的利益。美国国务院认为,任何在港实施国安法的做法,并不代表港人的意愿,反而对香港带来高度不稳定,亦将受到美国及国际社会强烈谴责。

#对港带来高度不稳定

特朗普去年签署《香港人权与民主法》,要求美国国务院每年检视香港自治情况,以判断香港是否仍可享有目前的特殊地位。奥特加斯重申,美国将延迟向国会提交香港年度评估报告,并在报告内纳入在人大会议期间或举行前,中方任何可能进一步损害香港自治的行为。

您可能有兴趣:


首页