2020年 05月 31日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

英国盼中方尊重香港自由
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】英国首相约翰逊的发言人表示,英国希望中国尊重香港的权利和自由,并致力于确保这个全球金融中心的高度自治。至于英国、澳洲及加拿大三国外长发表联合声明,对中国计划在香港实施全新的国家安全法例,表示深切关注,认为是削弱香港的法律地位。

约翰逊的发言人说,英国希望中国尊重香港的权利和自由,并致力于确保这个全球金融中心的高度自治。发言人表示,英方正密切关注事态发展,希望中国尊重香港的权利、自由和高度自治,英国作为中英联合声明的一方,英国致力于维护香港的自治权,尊重一国两制的模式。加拿大总理杜鲁多在每日的简报中,亦对事件表达关注,他表示,长期以来唿吁北京当局与香港民众展开真正的对话,令紧张局势降温,他将继续关注事态发展。

#欧盟密切关注发展

至于英国、澳洲及加拿大三国外长的联合声明表示,中国承诺维持香港的高度自治,包括个人权利及集会自由,但中国制定有关法律时候,未有让香港的民众、立法机关及司法机构直接参与,明显破坏「一国两制」及高度自治的原则。

另外,欧盟发表声明称,维护及尊重香港的高度自治原则,以及遵照《基本法》和国际承诺非常重要。香港在「一国两制」原则下继续保持稳定与繁荣,对欧盟而言有重大利益。欧盟指出,维护香港自治与「一国两制」的原则,在香港进行民主辩论,与主要持份者磋商,以及尊重在香港受到保障的权利和自由,才是落实《基本法》23条订立国安法的最佳途径。欧盟会继续密切注意事态发展。

您可能有兴趣:


首页