2020年 06月 01日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

陆委会︰反映大陆缺乏自省能力
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】台湾的陆委会表示,「港版国安法」反映大陆缺乏自省能力,一味错将香港不稳情势根源,归咎于外部势力、「港独」分离主义,急欲立法防范所谓的「国安漏洞」。有关立法举措如果属实,将刻意迴避香港立法会程序。

陆委会发表声明,强调任何一个文明国家的法律,理应是人民的保护伞,而非箝制自由的枷锁。假借国安的名义,侵害香港民主人权自由,非但会徒增港人不满及社会不稳,更会升高各国人士在港风险,危及香港国际金融中心地位。陆委会表示,中共为巩固对香港的统治,长期以来不断催促《基本法》第23条立法;去年「19届四中全会」,更将建立维护国安的法律制度和执行机制,视为港府及社会各界的紧迫任务。陆委会希望有关方面三思,勿因错误的决策,令香港陷入更大的混乱。

台湾的行政院副院长陈其迈表示,香港的前途跟民主都让人非常忧虑,白纸黑字讲的话一夕之间可改变,显见大陆不是说话算话的政府,香港人民会非常失望,其他国家也会非常忧虑、非常关心香港未来的法治跟民主运作。

在台北,总统府发言人黄重谚称,问题在于北京与香港政府必须真诚回应人民诉求,具体落实对香港自由民主的承诺,而非缩限香港人的自由与民主。黄重谚说,证明「一国两制」与民主自由的必然矛盾,更让政府坚定守护台湾自由民主与主权的决心。黄重谚唿吁,唯有尽速并诚意开启社会对话,落实对港人自由民主的严肃承诺,才是解决问题的根本方案。

至于在台湾的总统蔡英文的社交网站Facebook上,有网民留言谈及香港,有人称会为香港祈祷,也有人希望「天佑香港」。

您可能有兴趣:


首页