2020年 06月 01日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

外国传媒形容「香港末日」
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】「港版国安法」引起国际社会关注,美国《纽约时报》以《这是香港的末日吗?》为题报道,指出《中英联合声明》中保证香港生活方式维持50年不变,是香港保持繁荣和自治的关键,对中国内地未来经济、贸易野心也十分重要,不过就在短短几年内,中国当局开始侵蚀这种自由。

《纽约时报》分析,全国人大的做法料将引起香港示威人士更大的愤怒,导致规模更大、更加激烈的抗争,也传达出另外一项讯息,就是现在在香港表达政治异议,将是风险最大的时刻,尽管中国当局不会直接关闭媒体,但势必将引发寒蝉效应。然而报道指出,资讯自由是香港经济繁荣且成功的关键,这对许多总部设在香港的跨国公司而言是非常不利的;另外,担心中国会在香港进行镇压,也可能引发外国人才,甚至是香港人的「逃难潮」。

美国《华尔街日报》指出,尽管过去20年,香港对中国经济重要程度下降,但北京的做法仍将引起国际间的反对,并继续削弱外资在香港经商的信心。

英国《泰晤士报》社论称,北京对港已决心实行「一国一制」,亦脗合中国近期的「战狼外交」霸凌行为,指香港一国两制终结对西方敲起警号,不团结抗华就会被逐个击破。英国广播公司(BBC)和《衞报》分别引用公民党立法会议员郭荣铿的说法,在报道标题指「港版国安法」可能是「香港的末日」。《衞报》报道,香港作为中国内地最自由的城市,强推国安法将会是一个转折点,尤其美国将可能重新检视香港的特殊地位。BBC报道,事件势必触发国际和香港强力反弹,几乎肯定会引发香港及海外示威行动。

您可能有兴趣:


首页