2020年 06月 01日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑月娥称仍尽早完成23条立法
发佈日期 : 2020-05-23


【本报记者报道】特首林郑月娥昨日表示,全力支持建立「港版国安法」,她指国家安全是头等大事,唿吁巿民正面看待立法,并强调立法不会影响「一国两制」及市民享有的权利和自由。她强调,特区政府有责任尽早完成《基本法》第23条立法,但承认可见将来都做不到。

行政长官林郑月娥昨日由北京返港后,率领全体主要官员及行政会议成员一同出席记者会,表明全力支持建立「港版国安法」。她说,国家安全是每个国家、地方的头等大事,市民安居乐业的基础,应该正面看待今次立法工作,港府会积极反映香港的情况。她说,香港面临的国家安全局势日趋严峻,而特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,特区政府支持全国人大审议草案。

她强调,特区政府仍有责任尽早完成《基本法》第23条立法,但承认在可见将来都做不到。至于林郑月娥在声明中亦指出,「鑑于香港特别行政区面临的国家安全局势日趋严峻,而特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法」,支持中央决定。林郑说,订立「港版国安法」没有取代或排斥港府自行就《基本法》第23条立法,特区政府仍有尽早完成第23条规定的立法责任。

她在声明中称:「全国人大审议作出《决定》的根本目的是为了维护国家安全、维护香港繁荣稳定,从而更好地保障香港广大市民的合法权益和自由。」她说,特区政府将全力配合全国人大常委会,尽快完成「港版国安法」立法。

您可能有兴趣:


首页