2020年 09月 26日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港版国安法传周二表决 周三生效 左派狂倡加辣颠覆政权囚终身
发佈日期 : 2020-06-29

林郑月娥与习近平
人大委员长栗战书
2020年5月28日全国人大以2,878票贊成
林郑月娥与习近平
人大委员长栗战书

【本报记者报道】一条影响逾700万港人的「港版国安法」,内容至今仍讳莫如深,但在建制圈子盛传全国人大常委会将于本周二(30日)上午表决通过,然后公布草案内容,而港府预计于7月1日零时零分刊宪,法例即时于香港正式生效和实施。在本港左派不断要求增加刑罚下,传分裂国家和颠覆国家政权罪的最高刑罚将为终身监禁,这跟全国人大常委谭耀宗早前透露最高刑罚判监10年,相距甚远。香港大律师公会前主席梁家杰认为,目前仍未知道这项影响全港市民刑责的法律条文是「荒诞」,讨论刑罚是无意义。

全国人大常委会会议昨天在北京召开,中央电视台报道,人大委员长栗战书主持会议,会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主席委员沈春耀,就「港区国安法」草案审议结果的报告。早上举行的分组会议,亦有审议「港区国安法」草案,栗战书及人大副委员长王晨亦有参与。据央视报道,指与会人士普遍认为,宪法和法律委员会提出的草案二次审议稿及审议结果报告,充分研究了香港社会各界的意见,报道提到与会人士认为,有关内容表述是更准确,具体措施更针对性及具可操作性,符合香港实际情况。

传公安部副部长掌国安公署

有份列席的港区人大代表叶国谦表示,不便透露修改的内容,只说并非一个大幅度的改动,又说相信有关草案已列入今次的表决议程,但预料不会在表决前公布草案条文。人大常委会亦安排香港基本法委员会5名委员到北京,其中一名委员陈弘毅说,早上的会议只安排港区人大代表列席,未有安排基本法委员会的委员列席。

有关草案内容备受关注,传代表中央在港拟定及执行国家安全政策的驻港国安公署负责人将由一名公安部副部长出任,属副部级,比现时中联办主任属正部级为低。至于外界关注将实施的港版国安法有否追溯期,传法例将不设追溯期,但将来在执法时,会考虑相关人士过去的行为,作为检控的证据。在罪行刑罚,目前政圈盛传,分裂国家和颠覆国家政权罪的最高刑罚将为终身监禁。

「国师」陈云宣布退出社运

另一方面,港版国安法通过前夕,外界关注民主派、本土派人士会否担心立法后被清算。有本土派「国师」之称的《香港城邦论》作者陈云(陈云根)昨天在Facebook指宣布退出香港社运,指香港大部分人不需要其社运理论指导,「他们将香港的命运、也是他们自己的命运交了给泛民港独,将香港推入国际政治斗争的黑洞。」他称,自己过去十年来做的「善意的、也是有利维护中港关係、祖国与香港共荣」的工作,但「总是被泛民港独骑劫」,主张维护中港共荣关係的本土派,也被泛民媒体骑劫和刻意宣传,变成港独派错误代表了本土派。陈云又说:「泛民港独得到大部分香港人的投票支持,他们赢了议席,输掉香港。在现代社会,人民为大,我尊重大部分香港人要输掉香港的决定。」

陈云表示,他在2016年立法会选举、主张「永续基本法」的议程失败之后已经宣布退场,今后他会继续以往的学术研究、民间教育、时事评论、国学发扬和香港文化外传工作,偶然做一些散文和小说创作。陈云曾参加2016年立法会选举,主张「永续基本法」,他落选后曾称「永续基本法是货真价实的港独」,但贴文已删除。

您可能有兴趣:

1
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

2
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

3
2名澳洲学者被禁入境中国

4
英国列高风险地区 10.1生效

5
港增7宗新冠肺炎确诊个案

6
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

7
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

8
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

9
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化

10
戴启思:不应把不合意裁决 向法官发洩

11
议员倡改建公屋或临屋 弃「明日大屿」 迪士尼乐园第2期60公顷用地政府收回

12
华特迪士尼公司「失地」感极度失望

13
轰世界衞生组织几乎由华控制 联合国大会发言 特朗普:中国须为疫情负责

14
欧洲议会关注《港区国安法》

15
藏族华裔纽约警被捕 涉监控藏人活动


首页