2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

指民主派初选 否决预算案或违国安法 民主派炮轰曾国衞制造恐惧
发佈日期 : 2020-07-10

戴耀廷。
民主派批评曾国卫乱说。
曾国卫指民主派初选或违国安法。
戴耀廷。
民主派批评曾国卫乱说。

【本报记者报道】立法会选举将于9月6日举行,民主派于本週末(11及12日)举办初选。政制及内地事务局局长曾国衞接受多份报章访问时称,民主派举行立法会初选,扬言可能违反《港区国安法》。有份发起初选的港大法律学者戴耀廷认为,初选没有涉及分裂国家主张,至于否决《财政预算案》是《基本法》赋予立法会的宪制权力。民主派批评曾国衞的言论极其荒谬和不负责任,强调初选无外国和境外组织参与,要求曾国衞拿出证据,以及到立法会接受议员质询。

曾国衞接受个别传媒访问时指出,民主派初选有可能违反《港区国安法》及《选举(舞弊及非法行为)条例》。他表示,当局收到不少市民和团体投诉,指初选涉嫌「操控选举」,以及号召否决财政预算案「揽炒」,有关部门正就相关投诉展开调查。

戴耀廷:不涉分裂国家主张

戴耀廷发表声明详细反驳曾国衞的讲法,指出初选无可能违反国安法。他强调,立法会议员否决财政预算案,是基本法赋予的宪制权力,即使预算案被否决,特首可按基本法解散立法会,不能算是「严重干扰、阻挠、破坏」香港特区政权机关「依法履行职能」。

他指出,初选没有涉及任何主张,要将香港或者中华人民共和国其他任何部分从中华人民共和国分离出去,或者非法改变香港特区的法律地位,不可能触犯国安法第20条。另外,初选的资金全数由本地众筹所得,没有涉及任何外国资金或支援,因此戴相信不会触犯国安法第29条。

戴耀廷补充,初选系统已匯报给私隐专员公署,不会採用过去的选民名册,至于初选支出则会由各参选人均分,并由民主动力捐赠给一众参选人。他又重申,初选只是由市民决定由何人代表民主派出选立法会,没有人能操控众多市民的决定,因此初选不可能是「操控选举」。不过,戴耀廷表示,其解读是基于普通法的原则得出,但国安法是属于中国大陆的法律,条文未必能按常理解释。他称若曾国衞因政治需要而任意解释国安法条文,「是可以得出非常荒谬的结论」。

民主派批评,政制及内地事务局局长曾国衞的言论,极其荒谬和不负责任。民主党立法会议员林卓廷直斥曾国衞言论非常荒谬,旨在恐吓和误导港人,减少市民参与初选投票的意欲,他强调初选跟从法例规定举行,包括申报所有选举经费。议会阵线朱凯廸认为,曾国衞的言论反映政权非常担心市民透过选票,表达对于国安法和管治的不满。

梁家杰吁港人用选票克服

公民党初选候选人昨晚在铜锣湾摆街站,主席梁家杰回应指政府希望以国安法制造恐惧,唿吁港人要用选票克服。公民党陈淑庄亦表示,初初担心有朋友不知道初选,现在更要多谢曾国衞,「如果不是他,大家怎会关心初选,觉得这件事咁重要、咁珍贵?」她表示,香港人并不孤单,大家更要企出来克服恐惧。

保安局局长李家超说,初选是否违法,要视乎行为是否符合条文所订的罪行细节,他强调法例内容清晰,任何人都可根据实际情况判断自己的行为是否违法。

您可能有兴趣:

1
电子消费券落户4平台 八达通 支付宝等 转数快及PayMe无份 最快暑假接受登记

2
毋须用个人八达通 可把储值限额调增至3000元

3
料消费券行政费高达涉6.1亿元

4
美国气候特使克里或今周抵沪 商气候问题 倘若成行 将成拜登上任以来首名访华的官员

5
辽宁舰在菲律宾海 与美军驱逐舰相遇并排航行

6
声援被中国制裁者 德国特里尔大学中止孔子学院活动

7
28岁男警涉观塘工厦经营非法赌档被捕 被同袍揭发鬼祟打电话

8
警方起诉疯驾中枪男及2同党爆窃罪 一女子加控贩毒

9
27岁国泰前空姐登男友健身室自杀亡 不堪失业及情困打击 

10
「守护之星」Sunny及警犬Loly受欢迎 警方白石角宣扬防止残酷对待动物讯息

11
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公

12
华外交部曾批粗暴干涉中国内政 英拨4.6亿港元 支援BNO移居港人

13
罗冠聪:向英申政治庇护获批

14
击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停

15
开枪警长任职交通部8年 经验丰富


首页