2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

选举主任剷除立会民主派参选人 逾12人遭DQ 公民党料6人全禁选 议会灭声
发佈日期 : 2020-07-31

新界东选举主任杨蕙心
香港岛选举主任黄智华
九龙东选举主任蔡敏君
新界西选举主任黄展翘
新界东选举主任杨蕙心

【本报记者报道】立法会选举原定于9月6日举行,但预期将延迟一年或以上。由政府官员担任的选举主任大举撤销(DQ)民主派参选人的资格,昨天公布有12人被裁定提名无效,公民党最受重创,共有6人参选,但已有4人被禁选,包括郭荣铿、杨岳桥、郭家麒及郑达鸿,相信余下的谭文豪及林瑞华的命运将一样。综合而言,各人被「DQ」理由均与国家安全有关,包括支持或推动香港独立或民主自决、寻求、支持外国政府干预香港特区事务、原则上反对港区国安法;最令政界感震惊是被视为温和民主派的会计界梁继昌,竟然没有反对美国制裁香港都成为DQ原因,即连不表态的自由也没有。有学者认为,今次DQ显示温和民主派亦容不下。


选举提名期今天结束,12名民主派参选人被选举主任裁定提名无效,公民党4名参选人,包括参选法律界的郭荣铿、参选新界东的党魁杨岳桥、新界西的郭家麒及港岛郑达鸿全部被裁定提名无效。此外,参选「超级区议会」的荃湾区议员岑敖晖、参选港岛区的袁嘉蔚、梁晃维、热血公民名单排第二的郑锦满、参选新界东的刘颕匡、何桂蓝、参选九龙东的黄之锋都被裁定提名无效。至于参选会计界的专业议政梁继昌,同样未能「入闸」。


#党魁杨岳桥 法律界郭荣铿未能「入闸」


公民党有6人报名参选今届立法会选举,的提名资格昨日被选举主任裁定无效,公民党主席、资深大律师梁家杰认为,余下的谭文豪和林瑞华料亦遭DQ。


公民党2006年成立,又名「大状党」,在高峰时,曾在立法会坐拥7个议席,过去4年也是泛民主派第二大党。若今次面临全体候选人被DQ,意味着议会再无公民党声音。


公民党昨午举行记者会,梁家杰是公民党创党元老,他被问及多名党员被DQ的感受时说,心情不觉得很沉重,也不认为现时是「灭党」,他摇摇头道:「No...相距何止十万八千里」、「你觉得我身边得到广大市民支持、人气极盛的人物,是否会因为这几个不知所谓的DQ主任,就会顿失我们支持吗?会吗?是不会的。」党魁杨岳桥说:「如果你勉强把有资格参与选举的人排除选举之外,这个不是灭党,公民党仍然会存在。」


#梁家杰:不因不知所谓DQ主任 失市民支持


被问到公民党未来路向,杨岳桥说,要从长计议。问及有否Plan B人选,他们指尚未时候公布。但梁家杰说,若果再由公民党成员报名,相信会「冻过水」。


政府指出,拥护《基本法》是立法会议员的基本宪制责任,并列出五大理由如何判断参选人是否真诚拥护基本法:支持香港独立、以民主自决或支持香港独立作为自决前途选项来处理香港体制;进行寻求外国政府或政治组织干预有关香港特别行政区的事务;原则上反对全国人大常委会制定《港区国安法》以及将其列入《基本法》附件三并在香港公布实施;表明意图在确保于立法会佔多数后,行使立法会议员权力无差别地否决任何政府提出的立法建议、任命、拨款申请及财政预算案,以逼使政府接受若干政治要求;5‧拒绝承认中华人民共和国对香港特别行政区行使主权,以及香港特区作为中华人民共和国一个地方行政区域的宪制地位等行为的人士,不可能真诚地拥护《基本法》,因此不可能履行立法会议员职责。


中文大学政治与行政学系副教授马岳表示,今次无法入闸的民主派光谱很阔,当局将「红线」划到公民党及专业议政的梁继昌属意料之外,因以往不能入闸多属本土自决派,现时连温和民主派都不能参选,相信绝大多数民主派都未能入闸。他认为,当局今次做法,反映中央给予强烈讯息,只要超越某些界线,便不能入闸,马岳说,当大部分民主派人士都被裁定提名无效,可能只余少部分能够入闸,令民主派支持者选择不多,届时他们可能不会前往投票,令立法会选举公信力受影响。

您可能有兴趣:

1
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

2
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb唿吁网友守望相助 不要麻木 前众志成员周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要揽炒」网上组织成员李宇轩及李宗泽被捕

6
财爷陈茂波及建制派轰美方起底 公开受制裁者护照等资料 属国际惯例港府曾做

7
林郑幼子林约希不在美国宿舍 同屋引述称「家有急事」回港

8
批中共打压民主 蓬佩奥:制裁非一次性

9
美台1979年断交以来 访台层级最高 美国卫生部长抵台将签合作备忘录

10
美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破

11
郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营

12
蓬佩奥:反映港府行动不可接受

13
英执政保守党吁各国制裁中港官员

14
扬言不嚮往赴美 可主动註销签证 林郑死撑美国制裁办事粗疏

15
李家超:维护国家安全天经地义


首页