2020年 08月 15日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 
发佈日期 : 2020-08-01

梁卓然在电邮中直言与郑若骅意见不合。
郑若骅表示,已接获梁卓然告知辞职决定。
梁卓然在电邮中直言与郑若骅意见不合。
郑若骅表示,已接获梁卓然告知辞职决定。

【本报记者报道】律政司刑事检控科刑事检控专员梁卓然本周初突然请辞,将于本年12月31日正式离开服务25年的刑事检控科,抛下重磅炸弹。梁卓然在给同事的内部电邮中,指与律政司司长郑若骅就刑事检控科的运作各有不一致的看法,情况持续没有改善。梁在电邮中又透露,就《港区国安法》的案件,自己没有被要求提供协助及参与。传媒昨天追问是否郑若骅是否「架空」梁时?她未有回应。

现年54岁的梁卓然于1995年加入律政司刑事检控科任职检察官,1997年晋升为高级政府律师,2009年成为副首席政府律师,2013年12月再擢升为首席政府律师。梁卓然自加入律政司以来,一直在刑事检控科工作,2012年起担任副刑事检控专员。2017年12月29日,梁卓然署任刑事检控专员,但要等半年后才获准「坐正」。梁卓然任内处理过七警案、佔中九子案、其上司律政司司长郑若骅的僭建案、前特首梁振英UGL案等。

内部电邮:没被要求参与国安法案件

梁卓然在内部电邮中表示,已于本周初提出请辞,他指,非常不幸地,与律政司长郑若骅对于刑事检控科的运作有不一致的看法,情况一直没有得到改善。在刑事检控科工作25年的他说,这不利于刑事检控科的流畅运作,亦不是他作为部门首长所乐见,认为最好的做法是部门换上新的刑事检控专员,以带来新想法和愿景。

梁卓然又指出,知道最近部分人对于突然被调去其他部门,或被调去处理有关国安法案件,对当中的不确定性感到担忧,指对于前者,已制定内部部门调配计划,至于后者则这样说:「对于国安法的案件,我没有资讯可以给你们,因为我没有被要求在有关事项中提供协助及参与。」

披露检控人员调去处理国安案感担忧

郑若骅昨在政府宣布押后立法会选举的记者会上,证实梁卓然请辞的消息,但没有进一步解释请辞原因。律政司晚上回覆传媒查询时指出,律政司司长早前收到刑事检控专员的辞职通知,律政司会按既定程序处理,又指律政司司长一直以客观和专业的态度处理律政司的工作,亦尊重同事的意见,但司长认为不适宜、亦不应该公开评论或披露律政司的内部沟通。至于刑事检控专员的继任人选,律政司会根据既定程序作出适当安排。

在梁卓然离职消息传出后,左派媒体及建制网上平台指控他长期「放生」示威者,立场是「黄」。然而,在示威者一方,则指梁仅是害怕受外国制裁,前「香港众志」罗冠聪在社交媒体平台留言:「千万不要觉得「跳船」的就是好人,指梁年中打极多社运官司,每次都狠到不得了,誓要用尽办法「煮死」(弄死示威者。公民广场案就係一单好例子。」

您可能有兴趣:

1
2港男fb自杀专页相约寻死 一死一生 疑居新竹台湾人管理平台 台网民促当地政府调查

2
炮轰中共加强操控 香港永远不会成功 金融中心玩完 特朗普:港市场落地狱

3
港府闻「香港独立」色变 悄悄易名「单独关税区」

4
美促港标籤变「Made in China」 邱腾华:做法等同要求香港说谎

5
形容为北京大外宣工具 对学校构极有害影响 美国正式要求孔子学院登记为外国使团

6
美行政命令或不只针对TikTok

7
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

8
表:部分政府部门储蓄互助社

9
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

10
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

11
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

12
美衞生部长结束访台 称收穫良多

13
TikTok或须从美国下架

14
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

15
蓬佩奥:香港变共产主义城市


首页