2020年 08月 15日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微
发佈日期 : 2020-08-01

杨岳桥批评,裁定提名无效并无客观标准。
林郑月娥表示,如果现任立法会议员不能够继续担任下
立法会的一年「空白期」处理方法,由全国人大常委会
图为大律师公会主席戴启思。
杨岳桥批评,裁定提名无效并无客观标准。
林郑月娥表示,如果现任立法会议员不能够继续担任下

【本报记者报道】特首林郑月娥昨日宣布,因应新冠肺炎疫情严峻,押后原定今年9月举行的立法会选举,延至明年9月5日才举行。选举前一年的立法会「空白期」处理方式,林郑表示已向中央回覆,依法交予全国人大常委会决定。大律师公会指出,《基本法》列明立法会任期每届四年,质疑政府在法例不容许情况下向人大提请作决定以达目的,形容是扭曲法律。至于外界关注四名日前被裁定参选提名无效的现任立法会议员,是否还能在「空白期」担任议员,林郑强调「要有法律基础」。

民主派会议召集人陈淑庄批评,押后选举对宪制造成巨大震撼:「扭尽六壬去用一个《紧急法》,去腾出一年的空间,再让人大拿来做一个决定,再插手本来属于香港事务的情况,我觉得对香港而言,非常之可悲,都是再一次,我觉得是违反《基本法》。」至于未来一年民主派会否有相应行动表达不满,陈淑庄表示没有「水晶球」,未知将来会如何。

大律师公会轰扭曲法律

大律师公会副主席叶巧琦认为,政府押后的做法存在争议,因为《基本法》列明立法会任期每届四年,质疑政府在法例不容许情况下向人大提请作决定以达目的,形容是扭曲法律,切合所需。她强调,不认同林郑称援引《紧急法》是稳妥做法,称若终审法院裁定《紧急法》及《禁蒙面法》违宪,只会导致尴尬情况,对法治造成双重打击。

林郑月娥昨日出席记者会,而律政司司长郑若骅、食物及衞生局局长陈肇始、政制及内地事务局局长曾国衞,以及政制及内地事务局常任秘书长邓忍光亦有出席。林郑月娥表示,因应新冠肺炎疫情引用《紧急情况规例条例》,将今年9月的立法会选举押后一年,至明年9月5日才举行。她表示,期望今次决定能保障公众健康,亦令选举公开公平举行,形容是非常艰难的决定。

社会关注选举前一年的立法会「空白期」处理方式,林郑称,已向中央提交紧急报告,并获国务院回覆,依法交予全国人大常委会决定,而香港特区政府建议最直接方式,是延长现任议员的任期一年。然而,四名现任立法会议员的参选资格,日前被选举主任裁定无效,外界关注四人是否能继续就任。林郑月娥说:「如果是一位现任立法会议员,也要有法律基础,才可以令他不能够继续担任立法会议员,不是随意地『因为你在那裏过不了关,你在这裏也要走』。」

称不续任需要法律基础

事实上,官方媒体等近月一再炮轰公民党杨岳桥、郭荣铿等人,外界预料四人继续担任议员的机会,微乎其微。例如在今年4月,港澳办及中联办便点名谴责立法会内务委员会主持选举程序的郭荣铿,批评他「拉布」,甚至还指他涉「公职人员行为不当」罪。

至于全国人大常委、民建联会务顾问谭耀宗表示,全国人大常委会会议暂未见涉及香港的议程,但支持特区政府的决定,并否认政府是为挽救建制派选情。他指出:「我想相信人大常委会应该可能会积极考虑配合有关的工作。民建联所有的参选队伍已经报名、已经开始工作、已经积极投入选举工作,所以不是说我们想去延期、不用工作,不是这个情况。」

您可能有兴趣:

1
炮轰中共加强操控 香港永远不会成功 金融中心玩完 特朗普:港市场落地狱

2
港府闻「香港独立」色变 悄悄易名「单独关税区」

3
美促港标籤变「Made in China」 邱腾华:做法等同要求香港说谎

4
形容为北京大外宣工具 对学校构极有害影响 美国正式要求孔子学院登记为外国使团

5
美行政命令或不只针对TikTok

6
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

7
表:部分政府部门储蓄互助社

8
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

9
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

10
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

11
美衞生部长结束访台 称收穫良多

12
TikTok或须从美国下架

13
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

14
蓬佩奥:香港变共产主义城市

15
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权


首页