2020年 10月 28日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票
发佈日期 : 2020-08-03

蓬佩奥
蓬佩奥

【本报记者报道】港府上周五(7月31日)以疫情为由,宣布将原定9月6日举行的立法会选举押后一年。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月1日发表声明,指责港府无理由押后选举如此长时间,香港可能从此无法为任何事或人投票。


蓬佩奥周六(1日)发表声明,谴责港府押后立法会选举的决定,斥港府没有正当理由将选举延迟这么久,香港很可能将永远无法再为任何事或人投票,这一令人遗憾的行动证实北京无意遵守其根据《中英联合声明》、联合国条约和《基本法》对香港人民和英国所作的承诺。


声明续指,数十年来,香港人一再表示出举行自由公正选举的愿望和能力,敦促港府重新考虑决定,并指选举应尽在9月6日、并以反映港人的意愿和愿望的方式举行;否则,香港将遗憾地变成另一个在中国由共产党管治的城市。而他翌日(2日)再于社交网站Twitter上发文,重申美国谴责港府决定,称中共一次又一次显示其无意履行对港人做出的承诺。


#严重关切香港以国安法拘4学生


蓬佩奥在社交网站贴文,表示严重关切香港当局以「港区国安法」拘捕学生动源前召集人钟翰林等4名学生,以及取消民主派人士参与立法会选举的资格,蓬佩奥批评北京继续违背承诺,蚕食香港的自治。


白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)周六较早时亦发声明指,北京在《中英联合声明》中承诺港人享有自治及自由直至2047年,港府的决定损害香港赖以繁荣的民主进程和自由,而这只是北京连串违背承诺的最新例子。


香港特首林郑月娥宣布因应疫情严峻,将原定9月6日举行的立法会选举将延期一年至2021年9月5日举行,并指出决定出于公共安全、保障市民健康以及选举公平公开举行,没有政治考虑。此前,12名民主派立法会选举候选人因被质疑是否拥护《基本法》、效忠香港特区,以及反对香港《国安法》而被取消参选资格。

您可能有兴趣:

1
顺利邨妇人瞓马路拦巴士 已有3次「傻人发现」纪录

2
艺员杨明撞车拒交血样本验酒精被控3罪 救出时身有酒气 控不小心驾驶 11.6法院提堂

3
涉百套鱼叉岸防巡航导弹系统 已知会国会 短短1星期 美再对台售武

4
驻日美军司令称可派部队防卫钓鱼岛

5
特朗普再批拜登摧毁能源产业

6
太太赞是抗癌英雄 嘉乐爆挚友最牵挂2岁女 (大)金牌监制钱国伟胰脏癌病逝(另)终年58岁

7
胰脏癌初期病徵不显 吸烟及超重者高风险

8
涉学生动源美国分部等3fb专页 发煽动分裂国家贴文 前学生组织领袖钟翰林美领事馆外被捕

9
传4人拟进美领馆寻庇护不果

10
拟设4个长期检测中心 招标工作将展开 市民外游须自费检测业界料每次400至600元

11
11.3开始 港人从内地回港豁免14天强制检疫

12
港增5宗确诊个案 全由外地输入

13
食肆10.30起放宽至6人一枱 专家质疑4人限聚令维持理据

14
放宽社交距离措施

15
旅发局「赏你游香港」 部份本地团额满


首页