2021年 03月 06日
星期六
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

战机与美军执行空中加油任务 台军美国受训照片 首度公开
发佈日期 : 2020-08-28

蔡英文表示,大陆的一个中国原则本质上是「一国两制
美国在台协会首度公开台湾的军方在美国接受训练的画
训练在美国卢克空军基地进行。
蔡英文表示,大陆的一个中国原则本质上是「一国两制
美国在台协会首度公开台湾的军方在美国接受训练的画

【本报记者报道】台海局势愈趋紧张之际,美国在台协会(AIT)昨日首次公开台湾的军方在美国受训的画面,相片显示台湾的军方第21战斗机中队依照F-16战机的训练计划,跟美军空中加油机在美国卢克空军基地(Luke Air Force Base)执行空中加油任务。台湾自1996年向美国採购150架F-16战机后,在卢克空军基地留置了16架战机,并与美方签约,每年选派20至30名机师赴该基地受训。大陆国防部指出,中方一贯坚决反对美国向台湾出售武器。

AIT昨日在社交网站Facebook上传一张照片,显示台军第21战斗机中队依照F-16战机的训练计划,与美军空中加油机在美国卢克空军基地执行空中加油任务;今次是AIT首度公开台军于美国受训的画面。AIT在图片说明称:「第21战斗机中队依照F-16战机的训练计划,和美军空中加油机在美国洛克空军基地执行空中加油任务。」AIT表示,本月是美国与台湾的「安全合作月」,宗旨在突显嘉惠双边的各项安全合作。

AIT除了上传战机照片,也有其他照片,包括图片说明是「2020年7月,美国军售台湾32辆两栖突击车中的第一辆运抵台湾,为台湾海军陆战队增添新战力」、「爱国者防空飞弹系统──美国在台协会人员参与2020年汉光实弹演习」等照片。

大陆重申反对对台售武

台湾由1996年向美国採购150架F-16战机,之后在卢克空军基地留置16架战机,并与美方签约,每年选派20至30名机师赴路克基地受训。在过去,台湾与美国的军事交流比较低调。

在大陆,国防部发言人吴谦昨日在记者会上表示,中方一贯坚决反对美国向台湾出售武器。一直以来,美国对台湾售武,都是破坏中美两国两军关係和地区和平稳定的一个重大问题。在这个问题上,中方的立场清晰明确。去年美方宣布向台湾出售66架F-16V战机后,中方立即表明坚决反对的立场。如果美方执意推动新一轮售台武器,中方必将採取一切必要措施,予以坚决反制。

被问到美国与台湾互动频繁,美国衞生部长阿扎赴台活动、美军「马斯廷号」驱逐舰穿航台海、美国军机加大在台海周边活动的频率,吴谦表示,台湾是中国不可分割的一部分,中方坚决反对任何形式的「台独」分裂行径,坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联繫,这一立场清晰明确。

蔡英文:致力台海和平

另外,台湾的总统蔡英文昨日以视像方式在澳洲一个智库发表演说称,北京的一个中国原则,本质上就是「一国两制」,台湾人民无法接受,尤其已目睹香港的情况。她说,台湾是一个民主蓬勃发展的地方,台湾公民享有完全的政治权利,拒绝任何矮化的意图。她强调,台湾是台湾,台湾的存在毋庸置疑,有自己的政府,有自由的选举制度,亦有自己的军队和民主制度,不曾接受过北京管辖,台湾的未来,完全由台湾人决定。

对于两岸冲突的可能性,蔡英文说,区域军事活动日益增加,担心会擦枪走火,重申台湾致力于台海和平稳定,只要有利于双方,乐意与大陆协商,但必须基于「和平、对等、民主、对话」四项原则。

您可能有兴趣:

1
警方 证监重击联合拘12人 冻结9亿资产 纠众吹捧股价高位抛售获利 讯匯谢兆凯仔女落网

2
证监指冻结9亿资产够赔偿 吁苦主勿怕尴尬应报案

3
12人涉「唱高散货」被捕

4
拥80年歷史 古物谘询委员会3.11开会讨论 般咸道官立小学等料获评一级歷史建筑

5
选委会选出较大比例立法会 建制派称合情合理合法 民主派倾向不参与经修改选举制度

6
董建华人民大会堂跌倒

7
诱使投票予建制派候选人 3人判囚9至11个月 幕后主脑逍遥法外

8
47人被控颠覆政权罪 指定法官杜丽冰今处理11人保释覆核 杨雪盈 刘伟聪 吕智恆 林景楠暂获自由

9
陈文敏忧控方提控目的 为令被告数月不获保释

10
4名被告的保释条件

11
47被告提堂安排不人道 首席法官张举能指示各级法院检视

12
教育局建议「全民国家安全教育日」 学校办升旗礼唱国歌

13
最终报告将于未来数周发布 世衞专家调查小组不发表在华考察中期报告

14
愉景新城等5个地方须强制检测

15
曾爆跳舞群组 尖沙咀百乐会负责人被检控


首页