2020年 11月 27日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

邱腾华约见美驻港署理总领事 求撤产地标籤规定
发佈日期 : 2020-09-17

商务及经济发展局局长邱腾华已向美方提出交涉。

【本报记者报道】特区政府昨日正式向美国政府提出交涉,强烈反对美国有关香港货品产地来源标记的新规定,并要求美方立即撤回有关规定。特区政府会视乎美方反应,考虑根据世界贸易组织争端解决机制向美国採取行动。

商务及经济发展局局长邱腾华会见传媒时表示,美国海关及边境保衞局上月11日公布新规定,禁止香港输美产品使用「香港制造」标籤。他今早与美国驻香港及澳门署理总领事侯伟业会面,要求美国驻港总领事转交信函予美国贸易代表,表达特区政府强烈反对并要求美方撤回有关规定的立场。

驻华盛顿和日内瓦经贸办已在当地商讨

他表示,特区政府驻华盛顿和日内瓦经济贸易办事处已将局长信函副本,分别转交在华盛顿的美国贸易代表办公室、美国海关及边境保衞局,以及在日内瓦的美国驻世贸组织常设代表处,并会安排与美国有关当局商讨。

邱腾华认为,美国单方面、不负责任地试图削弱香港的单独关税区地位,做法极不合理,混淆市场,破坏以规则为本的多边贸易制度,特区政府会据理力争,捍衞香港利益。他说,作为负责任的世贸成员,香港一直恪守世贸规则。特区政府採取的行动是按照世贸的精神和一贯做法,冀在世贸机制下向美国採取行动前,先寻求在双边层面解决问题。

或按世贸争端解决机制向美国採取行动

特区政府会视乎美方反应,继续跟进有关事宜。如美方一意孤行,在双边层面未能达致满意结果,特区政府会根据世贸争端解决机制向美国採取行动,维护香港在世贸规则下的利益。在世贸的《关于争端解决规则与程式的谅解协定》下,如世贸成员认为另一成员违反世贸协议规定,受影响一方可根据协定,要求与另一方磋商,尽量寻求解决办法。如双方未能通过磋商达成共识,申诉方可要求争端解决机构设立专家组审议争端。

邱腾华重申,在「一国两制」下,香港是中国不可分割的一部分,国家通过《基本法》赋予香港特区独特地位。他指出,特区政府一直与本港业界和商会保持联络,他们支持香港争取应有权益。

您可能有兴趣:

1
新冠肺炎杀入上流社会 曾与邱达昌吃饭 余锦基染疫

2
校园屡爆疫 福建中学 地利亚加拿大学校停课

3
医生11.28起可要求病人强制检测

4
科目将改名 评分仅及格及不及格 教局仓卒改革通识科教协斥如谋杀

5
高中通识教育科改革重点

6
中学校长会忧改革课程决定令学生反感

7
声言对方找到喜欢的人 会替她开心 周星驰称与于文凤连朋友都不是

8
陈帆:冀可租用时间愈长愈好 租酒店或宾馆作过渡房屋政府拟注资83亿元

9
以3.2亿元投得天比高 信置黄志祥曾提合作

10
黄伟纶:会研究「明日大屿」不同融资方案

11
周星驰被记者包围拍摄 限聚令下觉得惊

12
现职公务员将一次过宣誓或签声明 如拒绝将影响升迁

13
调查显示64%市民不满施政报告

14
林郑研引入海外医生 医学会称私家医生市场饱和

15
操流利广东话向长者埋手 警拘8男女 广东茂名市祈福党来港行骗掠逾百万


首页