2020年 11月 27日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法官不肯定警爆痱滋是否被告造成 装修工涉警总外袭警罪成9.25判刑
发佈日期 : 2020-09-18

郭启安法官指本案示威活动的本质是冲击警察总部,是
湾仔警察总部于去年6月26日遭大批示威者包围。(
郭启安法官指本案示威活动的本质是冲击警察总部,是
湾仔警察总部于去年6月26日遭大批示威者包围。(

【本报法庭组报道】湾仔警察总部于去年6月26日遭大批示威者包围,一名便衣警员被怀疑冒充示威者遭围殴。涉参与包围警总及围殴便衣警的一名装修工人被控各一项暴动罪和袭击致造成身体伤害罪,案件昨天在区域法院裁决。法官郭启安指出,被告当时向警员「两拳一脚」攻击,完全不必要。而被告自辩时称看见警员推跌女子,出拳为了自卫及保护他人的说法是削足就履,并不可信。至于袭击致造成身体伤害罪,法官对事主的痱滋,是否因被告袭击而即时爆裂有所保留,因此此罪不成立,但属交替控罪的普通袭击罪成。郭官裁定本案暴动及普通袭击罪成立,押后至下周五判刑。本是首宗经审讯后定罪的反修例示威暴动罪案件。

被告岑晓麟(25岁),任职装修工人,被控于2019年6月26日在军器厂街湾仔警总外连同其他人参与暴动;他另被控于同日同地点袭击警员张金福,对张造成实际身体伤害。另外由于被告于提堂后曾缺席法庭聆讯,他早前已承认一项未有按法庭指令依期归押罪,已收押监狱。

辩方求情时称心爱香港

辩方求情称,被告在港土生土长,一直关心时政及民生问题。他于案件发生后已经深切反省,明白自己扰乱秩序行为不正确,愿意为本案承担责任。家人认为他平时性格乐于助人,本案不符其本性,可能一时冲动犯案。被告心爱香港,只是案发时社会动盪,或许容易令年少气盛的被告及许多年轻人迷失,选择以不正确的方式表达诉求。

郭官称,案发时群情汹涌,可说「星星之火可以燎原」,不敢想像当时假如张警员被示威者制服后可能发生的事,幸运的是本案没有造成十分严重的伤亡。本案的示威活动的本质是冲击警察总部,虽然明白当时诉求包括「警暴」问题,但从任何角度来看,都是严重挑战法治的行为。

郭官在裁决书中指出,被告承认案发时与其他示威者正在搬「铁马」及其他杂物,堵塞警察总部车闸的出入口,明显地被告和其他示威者当时的行为严重扰乱社会秩序。当晚数以千计示威者为了他们的政治诉求而包围警察总部,每个出入口以杂物堵塞,在建筑物的外墙上涂鸦,喷上侮辱性的字句,有示威者为了掩饰他们的行为和身分,甚至以垃圾袋遮盖住设置在建筑物上的闭路电视镜头,这些行为均是极具威吓性、侮辱性或挑拨性的至少也是扰乱秩序的行为。

被告行为严重扰乱秩序

被告及其他示威者包围警察总部并作出以上种种行为,已构成非法集结,不论他们认为行事的动机是要伸张正义或谴责「警暴」,法律绝不容许示威者以漠视法律及社会秩序的方式行事。被告承认当时曾以「两拳一脚」攻击案中警员,法庭认为被告当时毋须对警员发出第一拳,他明显是有意袭击警员,根据现场片段所见,相关警员一直都没有攻击别人的意图。被告只是见警员正被其他示威者追打,现场即时起哄,被告便「加入战团」,乘混乱中对警员出了两拳一脚,所使用的武力绝对是非法,不接纳被告发出第一拳是了自卫。

您可能有兴趣:

1
新冠肺炎杀入上流社会 曾与邱达昌吃饭 余锦基染疫

2
校园屡爆疫 福建中学 地利亚加拿大学校停课

3
医生11.28起可要求病人强制检测

4
科目将改名 评分仅及格及不及格 教局仓卒改革通识科教协斥如谋杀

5
高中通识教育科改革重点

6
中学校长会忧改革课程决定令学生反感

7
声言对方找到喜欢的人 会替她开心 周星驰称与于文凤连朋友都不是

8
陈帆:冀可租用时间愈长愈好 租酒店或宾馆作过渡房屋政府拟注资83亿元

9
以3.2亿元投得天比高 信置黄志祥曾提合作

10
黄伟纶:会研究「明日大屿」不同融资方案

11
周星驰被记者包围拍摄 限聚令下觉得惊

12
现职公务员将一次过宣誓或签声明 如拒绝将影响升迁

13
调查显示64%市民不满施政报告

14
林郑研引入海外医生 医学会称私家医生市场饱和

15
操流利广东话向长者埋手 警拘8男女 广东茂名市祈福党来港行骗掠逾百万


首页