2022年 08月 11日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

263人中伏大部分内地人 被捕律师申伟基曾入经民联 警破近5亿投资骗案拘3主脑等24人
发佈日期 : 2020-12-10


【本报记者报道】警方捣破一个诈骗集团,涉嫌以投资基金方式,骗取263人金钱,大部分是内地人,涉款4.75亿元,单一最大损失为2,000万元。警方已冻结集团约4.2亿元资产,包括5,000万元银行存款及11个约值3.7亿元物业。警方共拘捕24人,包括集团三个主脑,当中一人为执业律师,以及11名保险经纪,他们分别涉嫌串谋诈骗和洗黑钱。

据悉,被捕的三名主脑,分别是80后兄弟申焯栢及申伟基和陆丽贞,在香港曾进行买卖物业及农地投资。其中约40岁的申伟基是执业律师,根据律师会网站的律师名册,他自2016年7月22日独资经营申伟基律师行。据资料,他曾加入经民联担任沙田火炭的地区幹事,2015年区议会选举前他退党转区到西贡运亨,硬撼竞逐连任的新民主同盟范国威,落败后绝迹政坛。

说买投资连繫式保险 讹称年有9至12%回报

商业罪案调查科高级警司游健雄表示,警方去年1月接获一间国际保险公司及多名受害人报案,指有人购买一款「香港投资基金」后被骗。据了解,该间保险公司是安盛。调查后发现一个诈骗集团早已在开曼群岛成立投资基金,以一幢2亿港元的本港物业及海外公司作为基金资产,令国际保险公司相信基金是「合法」,成功在公司的「投资连保险平台」买卖。

诈骗集团之后在本港控制一间保险公司,游说投资者,称可以利用保费购买基金,保证每年有9%至12%回报,但其实相关保费最终转至集团主脑及公司户口,用作经营借贷生意、还款等。前年7月基金价值突然大跌93%。去年2月,诈骗集团更利用财技,用约1,300万元「可换股票据」换走基金旗下所有资产,宣布清盘,最终263名投资者共损失4.75亿元。受害人中有250人内地人、10名香港人及2马来西亚人,年龄由24至77岁,有主妇、退休人士,以及社会中高层人士。当中有一名受害人,损失2,000万元,而损失最细的个案为20万元。

警冻结约4.2亿元资产 警考虑充公11个物业

游健雄续称,商罪科本周三进行代号「峭锋行动」的拘捕行动,以串谋诈骗及洗黑钱罪,拘捕24名诈骗集团的骨幹成员,共13男11女,年龄由28至64岁,当中包括三名集团主脑。集团主脑包括两名海外投资基金管理公司董事及一名本港执业律师,骨幹成员中有11名为保险代理,警方同时冻结或将会冻结集团4.2亿元资产,包括冻结5,000万存款及申请冻结总值3.7亿元的11个物业。被捕人士目前全部被扣查,而警方行动仍然继续,并与内地执法部门跟进,不排除有更多人被捕。

商罪科督察方瀚豪指骗徒于香港控制一间保险经纪公司,并在开曼群岛成立涉案的「香港投资基金」,以诱使受害者上当。集团早于2013年底开始行骗,于内地及香港向逾200多名受害者推销,声称「香港投资基金」为「跨国保险公司」旗下的基金,说服对方购买「投资连繫式保险」的基金,实际将受害人的保费投资到诈骗集团的基金中。

其实「香港投资基金」不是属于该间国际保险公司,而是独自註册基金,骗徒游说受害人透过保险公司投连险平台投资「香港投资基金」,由于有关投资涉及不同海外公司,加大非专业投资者的认知难度。另外,经纪推销时声称基金有2至5年期的「闭锁期」,又讹称每年有9至12%回报,诱骗受害者购买高风险基金。



您可能有兴趣:

1
忧提高载客量之际难恢復运力 国泰航空冀招聘4000员工 盼解除机组人员检疫限制

2
儿童医院4员工感染新冠肺炎

3
再多9000名合资格旅客获安排离开检疫酒店

4
外部势力阻碍中国完全统一必遭失败 国务院发表台湾问题白皮书

5
特首 三司 保安局 支持台湾问题白皮书

6
旅行社正筹备万元以下日本团 放宽检疫激活旅业出境旅行团料增30%

7
教育局:持「黄码」学生须向学校申报

8
合资格抵港者可提早离开检疫酒店

9
拥过百年歷史 一直屹立中环不敌新冠疫情莲香楼猝然结业

10
香港防疫政策 李家超:平衡风险与经济动力 海外及台湾抵港者盛赞 酒店检疫期缩至3天

11
贸发局:既增港国际竞争力 亦向外界发放正面讯息

12
餐饮处所「红黄码」安排 设14天适应期

13
猫狗挤在便携宠物箱面容扭曲 部分出现脱水 男子舢舨走私126猫狗疑主供港宠物店出售

14
「证物猫狗」交爱协及渔护 案件调查完 将公开安排领养

15
警队公共关係部换帅 49岁陈东掌舵 长期从事情报工作 现转型曝光接受新挑战


首页