2021年 01月 15日
星期五
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国会骚乱后首次发言 对国会提弹劾感非常愤怒 特朗普称不希望出现暴力
发佈日期 : 2021-01-13


【本报记者报道】美国总统特朗普在国会骚乱事件后,于周二(12日)首次会见传媒,他对于众议院民主党人提出弹劾议案,感到非常愤怒,并批评弹劾是政治歷史上最大宗「猎巫行动」事件的延续,对美国来说是危险的事。他强调,自己不希望出现暴力,亦称自己当时的发言「完全恰当」。

特朗普乘坐专机,离开白宫前往得州视察边境,但他未有回应是否会辞职。民主党人因应国会遭冲击事件,在众议院提交决议案,提出针对特朗普的弹劾条款,指控他煽动叛乱、干涉权力和平过渡等。众议院最快在当地星期三辩论,甚至表决。

美国总统特朗普的任期即将届满,惟他因为国会遭到支持者冲击事件而持续面对下台压力。他在1月12日批评,民主党国会议员对自己发动弹劾是,并称自己不希望出现暴力。

传与共和党众议院少数党领袖激辩

特朗普12日前往德克萨斯州(Texas)视察边境墙,在离开白宫时向传媒发表讲话,亦是他自去年12月8日以来首度会见传媒。他认为,弹劾事件是一件非常糟糕的事情,引起极大的愤怒,并称国会以煽动叛乱企图将自己赶下台是「猎巫行动」,形容众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)及参议院少数派领袖舒默(Chuck Schumer)的行为对国家带来威胁。

对于被指其言论导致国会遭受冲击,特朗普表示,如果大家理解自己的谈话,他的言论完全适当,不过他强调大家应一直避免暴力。

据Axios报道,总统特朗普与共和党众议院少数党领袖Kevin McCarthy在长约30分钟的电话通话中,归咎日前冲击国会事件是激进组织反法西斯主义组织Antifa所为。报道引述一名白宫官员及另一消息人士说,McCarthy在通话中纠正特朗普:「不是Antifa,是MAGA(美国重归强盛运动)。我知道,因为我在场。」据报特朗普再次重提选举舞弊,McCarthy说「够了,已经完了,选举已经完了」。

国务院网显任期早完结 下令彻查

另外,特朗普被指要为煽动支持者冲击国会,twitter等多个社交网站,事后都封锁他的帐户。特朗普认为,这些大型企业正对国家做恐怖的事,它们所做的事是重大错误。

美国国务院网站一度显示,「Donald J Trump(特朗普)任期在2021年1月11日19:49分完结」,副总统彭斯个人简介也一度出现在1月11日完成任期。Buzzfeed引述国务院内部消息称,相信是国务院员工所为。国务卿蓬佩奥已下令进行内部调查,但报道称有相当数量人士可接触国务院网站系统,可能有困难。

您可能有兴趣:

1
工联会郭伟强涉驾驶期间参与视像会议

2
6宗个案均涉同一座向单位 喉管长草疑渗漏 仁石楼09室全撤离

3
新填地街20至26号双号唐楼居民须检疫隔离

4
消委会测试杀菌消毒喷剂 80%样本逊消毒酒精及稀释漂白水 洁易净抗菌消毒液等杀菌表现最差

5
效能最佳及表现稍逊的消毒产品

6
消委会提醒市民 慎防使用过量消毒喷剂损皮肤

7
焖烧壶保温效能较保温饭壶高

8
市场料港僱主聘印佣需多付数千元

9
分析料难获参议院三份之二议员通过 弹劾议案特朗普任期内将不获处理

10
前美奥运金牌泳将凯勒涉闯国会 被司法部起诉

11
对方怀疑持枪 警持MP5轻机枪截停可疑车辆 富二代疑欠债驾法拉利遭追截2黑汉被捕

12
钟恺桐曾任模特儿 现为女商人

13
食衞局朝令夕改 陈肇始:暂无意落实商场提早关门

14
花市取消 区议员忧人流涌向旺角花墟

15
新世界发展向酒店员工派发酌情花红


首页