2021年 01月 15日
星期五
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

盆菜宴等农历新年传统活动取消 林村许愿节取消许愿树会围封
发佈日期 : 2021-01-13

行政长官林郑月娥出席行政会议前表示,全球疫情严重
因应新冠疫情严峻,将会取消新春年初一至初九的林村
本港今年农历新年,将取消取消年宵市场等大型庆祝活
行政长官林郑月娥出席行政会议前表示,全球疫情严重
因应新冠疫情严峻,将会取消新春年初一至初九的林村

【本报记者报道】农历新年到大埔林村抛宝牒及许愿,是不少市民的贺年指定活动,然而受疫情影响,新春期间举办的「香港许愿节」将取消,许愿广场在初一至初九期间将停止开放,许愿树会围封,盆菜宴等相应新春活动都一併取消。至于其他农历新年指定庆祝活动,包括到黄大仙祠上头炷香、到访沙田车公庙求籤等,相信日内会有公布。

大埔林村乡委会主席林奕权表示,因应新冠肺炎疫情严峻,将会取消新春年初一至初九的林村许愿节活动。根据以往经验,大年初一至初七的人流最多,因此避免开放,并暂定于初十重开许愿树,但届时将没有任何庆祝活动。

千岁宴同样告吹

林奕权说,早前曾考虑继续举办此每一次的盛事,又跟政府部门召开数次会议倾谈细节排,但疫情反覆,虽然时跟农历年有一个月时间之差,但担心不少新春活动都取消下,很多市民会涌入林村参加许愿节活动,届时将难以控制人潮。另外亦考虑到安排活动及人手需时,因此要及早作出决定。

林奕权指出,近日平均有约数十宗确诊个案下,可见将来未见确诊数字会有所减少,无奈下只能作出决定,他表示祈愿是希望大家平安,现时安排当然失望,但作为主办方不希望出现「许愿群组」,所以才会出现这个决定。他又说,早前已于内地购入新的「许愿树」,造价为6位数字,将留待明年才登场。

另外大埔乡委会每逢农历新年均举办多项庆祝活动,让居民开心迎接近一年,但疫情之下,所有活时现时已相继取消,而最为长者喜欢的「千岁宴」同样疫情影响告吹。

年三十晚上头炷香未定安排

今年2月12日是牛年大年初一,据了解,港府本周内将与业界开会,讨论如何防止新春活动爆疫,包括如何处理年三十晚在黄大仙祠上头炷香、车公庙等参拜活动。疫情持续,政府因应疫情发展,早前已宣布取消今年的年宵花墟及新春市场,至于农历新年的连串贺岁活动,是否有望如期举行,至今仍未敲定及公布相关细节。

当局将探讨不同方案,以控制人流,也不排除要求改为网上求籤。啬色园发言人表示,仍未决定会否取消年三十晚上头炷香活动,现时仍按如常举行的方向筹备,包括将安排市民分批上头柱香、分隔人流排队等,视乎疫情发展及当局防疫措施,于下月初拍板。每年初二乡议局主席均会到访沙田车公庙为香港求籤。沙田乡委会主席莫锦贵表示,未知活动可否如期举行,过多一、二星期才有更多细节。被问到活动会否转到网上求籤,莫指这方式不太理想,直言:「对神灵不太尊重」。

您可能有兴趣:

1
工联会郭伟强涉驾驶期间参与视像会议

2
6宗个案均涉同一座向单位 喉管长草疑渗漏 仁石楼09室全撤离

3
新填地街20至26号双号唐楼居民须检疫隔离

4
消委会测试杀菌消毒喷剂 80%样本逊消毒酒精及稀释漂白水 洁易净抗菌消毒液等杀菌表现最差

5
效能最佳及表现稍逊的消毒产品

6
消委会提醒市民 慎防使用过量消毒喷剂损皮肤

7
焖烧壶保温效能较保温饭壶高

8
市场料港僱主聘印佣需多付数千元

9
分析料难获参议院三份之二议员通过 弹劾议案特朗普任期内将不获处理

10
前美奥运金牌泳将凯勒涉闯国会 被司法部起诉

11
对方怀疑持枪 警持MP5轻机枪截停可疑车辆 富二代疑欠债驾法拉利遭追截2黑汉被捕

12
钟恺桐曾任模特儿 现为女商人

13
食衞局朝令夕改 陈肇始:暂无意落实商场提早关门

14
花市取消 区议员忧人流涌向旺角花墟

15
新世界发展向酒店员工派发酌情花红


首页