2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

发展局:第三季共提供7110个单位 近年单季新高
发佈日期 : 2021-09-30


【本报记者报道】发展局昨日公布新一季的卖地计划,会招标出售大埔及浅水湾两幅住宅地,连同市区重建局及私人重建项目,预计下季将提供7,110个私楼单位。发展局局长黄伟纶表示,本财政年度首三季,计算不同来源,私楼供应预计有14,430个单位,超出本年度目标10%。


与今季一样,下季政府推出的住宅地不多,只有两幅,供应210个单位,分别位于大埔公路大埔滘段及浅水湾南湾道,连同市建局土瓜湾项目750个单位及12个私人地契修订项目,供应多达6,150个单位,推高下季供应至7,110个,按季增加近32%。黄伟纶透露,来季的私人地契修订项目中,有七个在九龙,规模最大的一个位于十四乡,可供应逾4,000个单位,认为多了相关供应与审批加快有关。


总计政府本财政年度头三季土地总供应,预计合共可兴建14,430单位,较原订目标多超过10%,而整个年度的土地供应,就可提供1.7万个单位,高于原订目标超过30%。政府同时计划在来季推出一幅粉岭的工业用地,可提供8,200平方米的总楼面面积,但就不会推出商业用地。


#提醒市民置业需量力而为


差饷物业估价署的住宅楼价指数在7月创新高,黄伟纶指出,政府不会估计楼价的发展,政府亦会不断增加房屋供应,但他提醒市民置业需要量力而为,考虑自身经济能力。他引述财经事务及库务局局长许正宇所指,将密切留意楼价的情况,如出现动摇金融基本稳定性,会出手管理。


此外,政府卖地的数目较往年少,其他来源,例如市区重建局、港铁等的可供应的单位数目则增加,黄伟纶坦言,政府觅地「辛苦」,因为今年不少的土地规模细,部份项目单位数目不超过100个,相信未来两至三年需靠政府改划用地,预料情况在2023年至2024年后有改善,加上未来古洞北等有规模的土地推出,故他仍对未来的房屋供应感乐观。

您可能有兴趣:

1
衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫

2
香港中央图书馆等49个地方纳强检公告

3
有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急

4
北京强调涉主权和领土完整等核心利益问题 没有任何妥协退让余地 拜登称大陆若攻台美会军事介入

5
拜登宣布启动印太经济框架 王毅称美方战略最终必然失败

6
拜登考虑削减对华进口商品关税

7
四方安全对话今举行 料谈及5G等范畴对抗中国

8
酒店检疫 遇假冒防护中心官员电骗 七旬长者失150万 讹称廉署大学生诈骗被捕

9
卫生防护中心指控洗黑钱 骗徒藉口离奇荒谬

10
兰桂坊酒店确诊者曾光顾 销毁已开封食材 太古城中心麦当劳疑爆疫1家3口中招

11
居贝沙湾男确诊病毒量高  上周五到美国会会所饮酒

12
48个地点纳强检公告 薛家燕住所殷桦花园2期上榜

13
6.13起 仅能以48小时内核酸检测证明代替 进公院专科门诊等13类处所 病人不打疫苗不能覆诊

14
疫苗通行证适用指定医疗处所

15
港大同学会书院3名同班中一生染疫


首页