2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

发展局:第三季共提供7110个单位 近年单季新高
发佈日期 : 2021-09-30


【本报记者报道】发展局昨日公布新一季的卖地计划,会招标出售大埔及浅水湾两幅住宅地,连同市区重建局及私人重建项目,预计下季将提供7,110个私楼单位。发展局局长黄伟纶表示,本财政年度首三季,计算不同来源,私楼供应预计有14,430个单位,超出本年度目标10%。


与今季一样,下季政府推出的住宅地不多,只有两幅,供应210个单位,分别位于大埔公路大埔滘段及浅水湾南湾道,连同市建局土瓜湾项目750个单位及12个私人地契修订项目,供应多达6,150个单位,推高下季供应至7,110个,按季增加近32%。黄伟纶透露,来季的私人地契修订项目中,有七个在九龙,规模最大的一个位于十四乡,可供应逾4,000个单位,认为多了相关供应与审批加快有关。


总计政府本财政年度头三季土地总供应,预计合共可兴建14,430单位,较原订目标多超过10%,而整个年度的土地供应,就可提供1.7万个单位,高于原订目标超过30%。政府同时计划在来季推出一幅粉岭的工业用地,可提供8,200平方米的总楼面面积,但就不会推出商业用地。


#提醒市民置业需量力而为


差饷物业估价署的住宅楼价指数在7月创新高,黄伟纶指出,政府不会估计楼价的发展,政府亦会不断增加房屋供应,但他提醒市民置业需要量力而为,考虑自身经济能力。他引述财经事务及库务局局长许正宇所指,将密切留意楼价的情况,如出现动摇金融基本稳定性,会出手管理。


此外,政府卖地的数目较往年少,其他来源,例如市区重建局、港铁等的可供应的单位数目则增加,黄伟纶坦言,政府觅地「辛苦」,因为今年不少的土地规模细,部份项目单位数目不超过100个,相信未来两至三年需靠政府改划用地,预料情况在2023年至2024年后有改善,加上未来古洞北等有规模的土地推出,故他仍对未来的房屋供应感乐观。

您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页