2022年 01月 25日
星期二
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

与30名校长分享:怎发掘学生音乐创作潜能 演艺人王梓轩走入学校教即兴音乐创作
发佈日期 : 2021-11-25

王梓轩获儿童基金会邀请办音乐创作课程。

【本报记者报道】热爱音乐的演艺人王梓轩(Jonathan)积极参与慈善活动,务求把这乐趣传遍社会各阶层,特别是不论贫富的小朋友都有学习音乐的机会,希望利用自己的专长回馈社会。王梓轩与「演斗band」成员郑嘉嘉和张可永(Byron)来到番禺会所华仁小学,向多位教育界要员及30名校长们示范即兴创作,以环保作主题,即兴创作一首两分钟嘅歌曲,用音乐道出环保的重要。

无綫音乐节目《演斗听》成功赢得口碑,王梓轩获香港儿童基金会赏识,邀请开办音乐创作课程,启发中、小学生的音乐创作潜能。

获儿童基金会邀请办音乐创作课程

当日,梓轩、嘉嘉和Byron以特别嘉宾表演,他们收集现场人士提供的「减炭」、「再重用」作素材,花了5分钟,便成功创作了一首两分钟的环保歌。不过,外国长大的Byron因要记着观众提交的中文词,搞到「甩辘」,一度「甩晒嘴」。

梓轩说:「之前香港儿童基金会找我,提及不如我们将《演斗听》某些概念及一些音乐游戏带入学校教小朋友,等他们可以一齐合作多些,有多些自信心呀!更可以将他们观察事物的能力提高,今次我们三个人带来一个小小的示范,因为《演斗听》入面,即兴好重要,我们来到小学的礼堂,跟好多教育方面好重要的人士分享一个即兴创作会是怎样呢?最精彩就是会甩辘,哈哈!」

Byron尴尬地说:「哈哈!要加啲中文词落去,自己的词就不会全记得,不过这个活动好有意义。」

伙「演斗band」成员创作环保歌

嘉嘉与Byron均育有小朋友,也有教授小朋友,但嘉嘉暂时只想教12岁以下的小朋友,嘉嘉说:「其实12岁以下的小朋友比较上无咁动气,他们提问比较简单及天真,大个啲就…(驳嘴)!」Byron说:「有些家长问我为何你这样有耐性呢?如果他们跳跳紥,不想学,我随得他们跳!他们放电,就会坐定定可以教。」

将音乐创作带入学校给予学生启发和正能量,是梓轩一直很想做的事,他说:「如果我们真的完成这个项目,希望大家会支持,我都好希望可以教导小朋友用音乐创作来表达自己……」

梓轩自爆小时向老师不停发问

接着梓轩鬼马地说:「但怎样做呢?小朋友你们教多些啦!因为我都知道恐怖的小朋友,好似如我一样就好大镬,我小学时提问好复杂,问到老师会嬲嬲地,觉得我烦,答不到就攞张铁櫈反转,我全堂只是坐櫈脚,他们要不停惩罚我先会收声,所以希望你们不要遇着呢啲!」

梓轩补充说:「今(昨)日好开心,开始认识到不同学校的校长,原来他们都有睇过个节目,亦好鼓励小朋友去创作,我们演斗band好多个都好有爱心,都好适合教小朋友,希望可以用游戏去发掘他们潜能。」

您可能有兴趣:

1
警队新短片《思家大骗》今晚首播 李思捷拆解骗术 高兴能尽社会责任

2
染疫人数几何级增长 仅3天飙至105宗个案 葵涌邨新冠病毒疯传 再封映葵楼史无前例

3
葵涌邨新冠个案分布及政府应对措施详情

4
欲领亲友接济食物药物不获放行 禁足住户轰政府禁锢

5
清洁工疑为超级传播者 游走大厦播毒 逸葵楼疫情扩大2岁幼童初步确诊

6
逸葵楼居民围封前超市抢购日用品

7
个案分布11个楼层 涉不同座向 确诊巴裔妇丈夫属源头 葵涌邨逸葵楼16人染疫

8
住户须每天接受强制检测 直至1.23

9
香港仔多个污水样本呈阳性 逾20幢住宅大厦强检

10
美孚港铁站A出口擦身而过 揭Omicron BA.2传播力惊人 女幼师与巴裔妇儿子偶遇9秒即染疫

11
全港中学下周一或之前暂停面授课 中六弹性半日回校

12
长沙湾邨长欣楼 荃湾名逸居第1座围封强检

13
8间场外投注处暂时关闭 大年初三贺岁马闭门作赛

14
多个火头同夹击 疫情非常严峻 新冠病毒杀入校园 10学生染疫来自7中学

15
深水埗一带污水含一定病毒量 政府吁「愿检尽检」


首页