2022年 07月 01日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

葵青警区推图书 培育幼儿守法爱国 下月派全港一半幼稚园
发佈日期 : 2021-11-26

主题儿歌《小精英》由殿堂级填词人郑国江填词。
图书《小精英.节日情》配以一系列主题人物的手偶生
(左起)︰葵青区幼稚园校长会主席林翠玲、葵青警区
葵青警区指挥官谢振中总警司对于制作手偶每个细节均
荃湾商会朱昌幼稚园示范用该套教材,幼稚园老师以手
图示图书内其中一章简述有关国旗与国歌部分。
主题儿歌《小精英》由殿堂级填词人郑国江填词。
图书《小精英.节日情》配以一系列主题人物的手偶生

【本报记者报道】教育工作从幼做起,葵青警区伙同葵青区少年警讯和教育界共创一套适合幼儿园高班阅读的系列图书,名为《小精英.节日情》,期望透过讲述大型节日传承中华文化,并藉着七一庆回归、十一国庆升旗礼等,让幼童从小懂得尊重国旗及国歌,提升国民身份认同,培养爱国情怀。为了帮助老师生动解说,警方特别将图书内的人物制作成手偶公仔,并邀请了殿堂级填词人郑国江、歌手黎瑞恩及着名音乐人伍仲衡合力创作一首《小精英》主题曲,愉快地学习。


葵青警区指挥官谢振中总警司接受访问时表示,今年9月推出的幼稚园图书《小精英.游葵青》,获区内约35间幼稚园採用,触及约5,000名高班学生,因反应热烈,故此推出第二册《小精英.节日情》,将于下月扩展至全港约400间幼稚园,目前已有2.5万名幼稚园高班学生登记取阅,即佔全港约50%的5岁幼儿;选用的办学团体包括保良局、东华三院、啬色园、仁济医院等幼稚园。


#谢振中:扣好人生第一粒钮子


随着《香港国安法》实施,教育局提出在学校开展国家安全教育;纪律部队亦要做好青年工作,提高学生的国家安全意识和守法意识。在反修例事件期间,时任警察公共关係科总警司的谢振中每天主持警方记者会,他看见到很多年轻人误入歧途被捕,感到痛心之余,更意识到教育工作须从小抓起。因此,转任葵青警区指挥官后,主动联繫区内幼稚园了解情况,《小精英》系列图书构思由此开始。


谢振中认为,在青少年形成和确立价值观的重要时刻,他形容「就像穿衣服扣钮子一样,如果第一粒钮子扣错了,剩余的钮子都会扣错。所以人生的钮子,从一开始就要扣好。我相信爱国守法要从幼儿开始。」


#坊间缺适合幼儿国民教育图书


荃湾及葵青区幼稚园校长会主席林翠玲称,《小精英》系列弥补坊间教材不足,是结合了品德教育的跨范畴图书。由于坊间缺乏有关适合幼儿阅读的国民教育图书,首套推出时,有区内校长更提出要求借用,反应奇佳,加上内容生动、印刷精美及有不少辅助工具,均能引起学生阅读的兴趣。在校内,老师会透过不同的活动教学模式,如手偶、唱歌及跳舞等,令学生更易吸收守法、中国文化及国民认同观念。


本报翻看第二册图书,内容以节日为主题,如十一国庆在湾仔金紫荆广场会举行升旗礼等。另配备情境卡,增加关于七一回归的介绍,提及市民会在维港两岸或搭船观赏烟花,学习内容关注要让座以及了解救生圈用途;另外介绍十一庆回归会在红馆举办文艺晚会,由解放军手持国旗随国歌进场,观众须肃立。


#筹备推第3册 以大湾区为主题


葵青区少年警讯名誉会长会会长张敬川表示,正筹备《小精英》第三册,以「大湾区」为主题,计划明年推出,并期望通关后带领青年会员到内地交流认识国内文化。善德基金会常务副主席汤修齐透露,该基金为制作《小精英》共贊助约200多万元,下月将主办教育专业发展日,向约300名幼稚园校长及老师介绍该批教材。

您可能有兴趣:

1
习近平莅临香港视察 歷经风雨后 香港浴火重生 呈现蓬勃生机

2
行政长官 李家超在《成报》撰文-- 《乐民之乐,忧民之忧》

3
中央充分肯定林郑月娥 习近平赞做了大量艰苦工作

4
警方新款无线电干扰车 随习近平车队首亮相 隐藏车顶天线 更改发射位 有效干扰无人机

5
香港增2004宗新冠肺炎确诊个案 医管局料7月迎疫情高峰 48小时可调动逾2000病床

6
10岁男童打復必泰后胸痛 情况稳定

7
国泰纽约抵港航班触发熔断机制

8
打破惯例不在香港留宿 夫人彭丽媛或访西九戏曲中心 习近平料今搭高铁来港访科学园及香港故宫等

9
多间传媒有记者被禁採访 新闻行政人员协会:採访安排混乱

10
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区

11
习近平料发表涉港未来路向重要讲话 谭耀宗:明天有合照 会见环节

12
习近平:解决问题须准确理解一国两制

13
聂德权任内最后一次发信 感谢公务员及市民支持

14
授勋名单延后公布 全力筹备回归庆典

15
林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭


首页