2023年 02月 01日
星期三
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港累计3宗Omicron个案 须严阵以待应对 澳洲等9国非港人 12.2起禁登机来港
发佈日期 : 2021-11-30

食物及衞生局局长陈肇始说,必须比严阵以待更严阵以
香港新增由尼日利亚等四个地区抵港的香港居民,必须
食物及衞生局局长陈肇始说,必须比严阵以待更严阵以
香港新增由尼日利亚等四个地区抵港的香港居民,必须

【本报记者报道】正在全球迅速蔓延的Omicron变异病毒株,继续威胁香港,本港至今累计三宗相关个案。政府宣布收紧检疫要求,12月2日凌晨零时开始,21天内曾逗留澳洲、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、德国、以色列及意大利的非香港居民,不会获准入境。至于所有出现Omicron个案的地区,均会被纳入A组指明地区,抵港后必须到竹篙湾检疫七天,再前往检疫酒店隔离14天,当中安哥拉、埃塞俄比亚、尼日利亚及贊比亚被新列为这组地区,非香港居民不准入境,相关抵港人士将实施最严格的检疫要求。

政府昨日深夜宣布,为防患未然,将指明发现有Omicron输入个案的地区为A组指明地区,当中包括澳洲、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、德国、以色列及意大利,相关指明12月2日凌晨零时生效。上述九个地区被纳入A组指明地区后,于21天内曾逗留当地的非香港居民不会获准入境。至于香港居民必须已完成疫苗接种并持认可疫苗接种纪录方可登机来港,并在抵港后于指定检疫酒店接受21天强制检疫,期间接受六次检测,并须于抵港第26天到社区检测中心接受强制检测。

至于自尼日利亚、安哥拉、埃塞俄比亚及贊比亚抵港人士,必须实施最严格的检疫及检测安排,自上述四个地区抵港的香港居民,必须先到竹篙湾检疫中心进行七天的强制检疫,期间须每天进行病毒检测,并由医护人员监察该人士的健康状况。七天后再到已预订的指定检疫酒店完成余下的14天强制检疫,期间仍须进行频密的检测,并须于抵港第26天到社区检测中心接受强制检测。上述措施由今日凌晨零时开始。

暂对与内地通关不构成影响

Omicron继续威胁香港,食物及衞生局局长陈肇始、衞生防护中心总监徐乐坚、衞生防护中心传染病处主任张竹君,以及医院管理局总行政经理(综合临床服务)李立业昨日出席记者会,讲述详情。

香港至今累计三宗涉及Omicron的个案,张竹君表示,最新证实涉及Omicron的患者(编号12432),是一名37岁男子,他在11月24日曾于尼日利亚经埃塞俄比亚及泰国抵港,一直无病徵,住在北角华美达盛景酒店。患者在第三天样本呈阳性,昨日基因排序结果证实属于Omicron。她指出,该患者较早前在尼日利亚曾注射两剂莫德纳疫苗,10月5日打最后一针。刚确诊时,他的ct值是27至29,但入院后却变为20,可能是最近输入个案。

陈肇始表示,目前看不到Omicron个案会对香港与内地通关构成任何影响,特区政府会继续严防输入,强调目前三宗输入个案都是在检测中找出,以阻截流入社区,当局会继续密切监察世界各地的情况,不排除再收紧防疫措施。她认同,威胁不容忽视,将会加强病毒检测及基因排序工作,以及收紧登机及检疫措施,「我们是必须要比严阵以待更严阵以待」。

巴基斯坦禁止香港航班入境

至于特首林郑月娥撰文表示,面对持续两年的疫情,一些较具争议性以提高接种率的措施在各地都相继推出,观乎近日疫情在其他地方特别是欧洲地区快速反弹,70%的接种率并不足以为香港提供足够的保护,若本地疫情不幸反弹,除了为尚未接种疫苗的市民,特别是长者的生命健康带来极大风险外,通关的盼望恐怕变成镜花水月。

另外,巴基斯坦表示,由于Omicron在南非出现并蔓延至邻近地区,即时禁止来自香港,以及包括南非、莫桑比克、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、埃斯瓦蒂尼六个非洲国家的航班入境。

您可能有兴趣:

1
忧传染他人而缺勤不再有工资 1.30起生效 僱员如染新冠肺炎 取病假须持医生纸

2
7间指定诊所将取消 所有普通科门诊提供新冠治疗

3
李家超:跨境学童应以快测取代核酸检测

4
市民排队轮候接受核酸检测情况不理想 李家超:已要求政策局统整检测站资讯向市民发放

5
医衞局称冬季维持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活动 对外宣传已復常

7
子女毋须再「撩鼻」 家长感兴奋 3岁及以下 幼童北上南下 毋须出示核酸证明

8
李家超:通关对提振经济起重要作用

9
香港增3793宗新冠确诊 连续12天减少

10
被控289项罪名 当中162项罪成 周焯华涉不法经营赌博等罪被判囚18年

11
妻子陈慧玲没回应会否上诉

12
糖果厂「庆余坊」负责人64岁母 堕搅糖机亡

13
国泰航空 香港快运取消2月逾百班航机 香港出发航班量日本设限 逾万旅客行程或泡汤

14
国泰工会撤集会申请 维持明天按章工作

15
高铁今起每日双向车票增至2万张


首页