2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

专家称如隐形传播链续浮现 或需收紧防疫措施
发佈日期 : 2022-01-11

香港的新冠肺炎疫情仍然不明朗。

【本报记者报道】政府专家顾问、中大唿吸系统科讲座教授许树昌表示,香港的确诊个案增加,疫情绝对未受控,不排除陆续有隐形传播链浮现,需要进一步收紧防疫措施,包括考虑学童放更长农历年假,以及部份公务员在家工作,如果再要遏止传播,食肆人数要再限制,政府应该尽早决定。

许树昌表示,虽然大部份传播找到源头,但至少有58岁仓务员和20岁崇光百货销售员两条隐形传播链,另一个隐忧是港区人大代表洪为民生日宴的出席名单不完整,可能有10多人受感染后在社区游走。如果仓务员的基因排序与国泰空姐一样,但可能有其他人受感染后再传给她,患者去过多个地方始终有风险,Omicron变异病毒株传播力强,如果她当时有咳嗽很容易污染环境。

至于一名初步确诊的88岁女子曾到筲箕湾方树泉长者地区中心社会服务大楼,许树昌认为,长者接种率比较低,担心引发感染后出现重症和死亡风险。

中大公共衞生及基层医疗学院助理教授郭健安说,通过网上研究12月底至1月初的市民接触情况,若每人每天接触34人,按照当时65%第一针新冠疫苗的接种率,加上Omicron基本传播系数为一传八,在没有任何防疫措施下,数学模型推算本港感染人数可达300万人。

政府上星期收紧措施后,研究团队再对应评估,如果市民平均接触人数降至14人,感染人数估计为25万。如果接触人数进一步降低至11人和8人,感染人数分别为1.25万和1,100人。近期疫情的传染率由六至10人,大幅下跌到三至五人,证明当局收紧措施方向正确。

郭健安认为,若疫情不能有效受控,当局下一步可能要考虑在工作、学校层面下工夫,并尽量唿吁市民留在家,不要出席跨代新年活动。

您可能有兴趣:

1
衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫

2
香港中央图书馆等49个地方纳强检公告

3
有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急

4
北京强调涉主权和领土完整等核心利益问题 没有任何妥协退让余地 拜登称大陆若攻台美会军事介入

5
拜登宣布启动印太经济框架 王毅称美方战略最终必然失败

6
拜登考虑削减对华进口商品关税

7
四方安全对话今举行 料谈及5G等范畴对抗中国

8
酒店检疫 遇假冒防护中心官员电骗 七旬长者失150万 讹称廉署大学生诈骗被捕

9
卫生防护中心指控洗黑钱 骗徒藉口离奇荒谬

10
兰桂坊酒店确诊者曾光顾 销毁已开封食材 太古城中心麦当劳疑爆疫1家3口中招

11
居贝沙湾男确诊病毒量高  上周五到美国会会所饮酒

12
48个地点纳强检公告 薛家燕住所殷桦花园2期上榜

13
6.13起 仅能以48小时内核酸检测证明代替 进公院专科门诊等13类处所 病人不打疫苗不能覆诊

14
疫苗通行证适用指定医疗处所

15
港大同学会书院3名同班中一生染疫


首页