2022年 01月 20日
星期四
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

不同楼层录确诊 疑涉垂直传播 北角枫林花园第3期爆疫 部份居民须撤离
发佈日期 : 2022-01-13

身穿全副装备的防疫人员到大厦检查。
北角枫林花园第3期B室不同楼层有确诊个案,或涉及
枫林花园第3期大厦外墙正进行维修工程。
身穿全副装备的防疫人员到大厦检查。
北角枫林花园第3期B室不同楼层有确诊个案,或涉及

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情持续,北角枫林花园第3期继日前一名住在6楼B单位的48岁男住户确诊后,前日亦有一名居于大厦9楼B单位的32岁男子初步确诊。政府专家顾问袁国勇昨联同衞生防护中心等代表到场视察后,估计是住户的U型隔气管干涸,令病毒经喉管入屋,加上大厦外墙维修,长期关窗致空气不流通,令室内病毒量高,大厦所有B室14户居民都要撤离,前往检疫。

该大厦先后出现三宗新冠病毒感染个案,分布在两个B室单位。最早确诊的48岁男人(编号12985)是北角空姐母亲群组延伸的中信证券办公室群组,他居于6楼B室,其83岁母亲亦受感染,曾到访鲗鱼涌华懋交易广场及超级市场惠康等地。

同幢B室14户急撤

至于同座9楼B室、初确的32岁男子是一名装修工人,1月9日发病,1月11日到玛丽医院求诊,检测结果呈阳性。他1月5日至8日曾到访北角百福花园,翠林邨、高俊苑等地方装修,一同工作的装修工人及接触过的单位业主,都要接受强检。另外,他在潜伏期亦曾到访翠河餐厅、上环寿司郎、大食代、北角谭仔等食肆。他已接种两剂復必泰。据了解,两个单位住户互不认识,相信是垂直传播感染病例。

袁国勇巡视后表示,因为外墙维修缘故,9B室户主一般都关上窗户,不会开窗,加上他如厕时会开抽气扇,空气有负压,更加容易将粪便渠的空气,抽回入厕所及室内,但由于他们关上窗户,空气也是困在室内,因此受到污染的病毒量很高,加上9B室户主从没灌水入厕所地渠,导致U型隔气管轨涸,带病毒的空气容易入屋,加上有外墙工程进行,户主关上窗户,空气不流通,令病毒留在单位。他认为,新增个案仍然是同先前群组有关,未有证据显示北角有隐性传播链。

住户U型隔气管干涸

衞生防护中心传染病处首席医生欧家荣说,1月11日晚枫林花园第3期封区强检为103人检测,当中75人为住户,未发现阳性个案,大厦B座向单位有14户,会在收集资料后发出检疫令,安排他们前往检疫中心。由于大厦出现垂直传播,全座B室居民要撤离,初步点算有14户。

住在涉事9楼的A单位住户林小姐指出,本身不认识确诊者,自己检测结果亦是阴性,所以不担心。她会隔几日灌水清洁渠管,未发现地渠有异味,又称大厦进行工程,令各楼层走廊佈满尘埃,虽然维修公司有协助清洁,但自己都会加紧拖地。C单位住户庄先生表示,装修工程已经进行半年多,大厦空气流通变差都无办法。他平时每日都会灌水入渠管,会开始减少外出,但怕侷促,不打算戴两个口罩出外。

您可能有兴趣:

1
政府决杀铜锣湾Little Boss店内龙猫及兔仔 宠物店员工及顾客等3人确诊 全港仓鼠「陪葬」

2
爱协感震惊及遗憾 市民不满一刀切

3
陈克勤斥毁灭小动物不恰当 民主党批蔑视生命

4
巴裔妇楼上母女受感染 全幢14号单位住户撤走检疫 大坑东邨东满楼疑垂直传播变种病毒

5
北角学之园女幼师初确诊  疑本地感染源头未明

6
79岁仁济医院男病人初确诊 照肠镜医护无戴护目镜恐中招

7
居家检疫期间望月楼用膳 致Omicron入社区 2空少违抗疫规定警落案起诉

8
警方利源西街捣无牌酒吧 26男女涉违限聚令遭票控

9
食潮D无麵粉特浓牛筋丸 逾半基因来自鸡 消费者委员会揭龙虾丸无龙虾

10
肉丸含重金属汞或甲基汞 育龄妇女应避免进食

11
袁国勇:2层相连房换气不足 交叉传播 油麻地海景丝丽酒店爆疫6人确诊

12
流动疫苗接种站 长者排队居多

13
徐英伟等今或可离开竹篙湾 缩短检疫期至14天 有序离开

14
6个指明地方被纳入强制检测公告

15
社区或有Delta传播链 患者寓所香港仔东胜道2至4围封 23岁女宠物店员初步确诊感染源头不明


首页