2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

龙成花园第1座 凯德花园2座围封强检 屯门续爆疫2护士初确
发佈日期 : 2022-01-14

浸会大学持续教育学院有学生初步确诊。

【本报记者报道】屯门的新冠肺炎疫情蔓延,爱定商场「东亚大药房」感染群组持续扩大。药房东主的儿子与妻子,先后于上星期一及上星期三到黄金海岸庄柏医疗诊所向医生张思敏求诊,该诊所一名护士,与同一医疗诊所位于屯门仁政街的护士均初步确诊。前者亦曾到仁政街诊所工作,但二人上班时间无重叠,只有其中一人与两名患者同场,政府怀疑诊所可能有爆发,会追踪曾到诊所求医的病人。两名护士分别居于龙成花园第1座及凯德花园2座,两座大厦昨晚围封强检。

衞生防护中心传染处主任张竹君表示,屯门爱定商场「东亚大药房」东主的儿子和太太,先后在本月3及5日到黄金海岸庄柏医疗诊所向医生张思敏求诊,诊所内一名21岁兼职护士初步确诊。她是浸会大学持续教育学院护理学的女学生;同一医疗集团的另一名22岁女护士亦初步确诊。

21岁护理女学生在确诊人士求医时在场,但站得较远。另一位22岁女护士,除了跟医生看症,亦会整理排板和收费等。两人分别居于屯门龙成花园1座,以及屯门凯德花园2座,她们都有在集团位于屯门新都大厦,以及仁政街的诊所工作,但上班时间并无重叠。张竹君估计,集团的诊所可能有隐性传播,若两人最终正式确诊,就证实诊所出现爆发,怀疑诊所还有其他人染疫。衞生防护中心要求曾与药房东主妻儿同一时段求诊,以及与初步确诊护士有较长时间接触的人士,大约180人要强制检测,暂时未发现其他阳性个案。至于须检疫的人数就仍然点算。


料约180人须强制检测


两名初确护士分别居住的屯门龙成花园第1座及凯德花园2座,昨晚需要围封强检,而全线庄柏医疗屯门诊所昨关闭作全面消毒,所有相关员工包括医生及护士亦会进行检测,如结果为阴性,新墟、置乐及新都分店将于1月14日恢復应诊,而黄金海岸分店将继续暂停营业至另行通知。

浸大表示,该校初确女患者曾到过大学多处地点,包括于1月10至12日到访浸大九龙塘校园,陈瑞槐夫人胡尹桂女士持续教育大楼课室SCE701和709参与面授课堂。她亦曾到过校园内的区树洪纪念图书馆、使用过图书馆内的2楼女厕及外面长椅等设施,以及新校学生福利合作社。该校会封闭及消毒该女学生曾到访及使用的相关设施,部分课程会改由网上授课。

另一方面,居于屯门宝田邨的竹篙湾检疫中心确诊女保安员,理工大学进行的分析显示,她的病毒基因与国泰空姐群组一致,因此个案由源头不明本地病例,改列为「与输入个案有流行病学关连」。

张竹君表示,确诊保安员曾于1月9日在竹篙湾检疫中心一名后来确诊的检疫人士门外张贴通告,期间有穿保护衣和戴面罩,与检疫人士相隔一道纱窗,两人无直接接触。当局未知保安员是否在脱下保护衣时受感染,又指虽然她贴通告的时间短,但Omicron变异病毒株传播力强,有可能在短时间内造成空气传播,而「贴通告」暂时是两人唯一共通的流行病学关连。

您可能有兴趣:

1
佐敦文苑楼外墙惊现裂痕 居民忧住危楼 屋宇署派承建商加固 确保楼宇安全

2
市建局:若按现行机制重建 缺效益

3
文华新村 电影《沖天火》取景地

4
政府增3酒店共900房间 预订指定检疫酒店採实名制等3招遏炒风

5
香港增1860宗新冠确诊

6
临近七一警方高调巡逻 首次出动装甲车「剑齿虎」

7
国家领导人访港传最快今公布 科学园 香港故宫成大热参观行程

8
涉WhatsApp煽惑「噼警」 男司机脱罪 法官:被告唯一目的是宣洩情绪 无煽惑意图

9
11人涉油麻地暴动 被告自辩仅路过即被捕

10
商人袭击女议助上诉失败 判囚4周

11
医管局员工阵线通过解散

12
警毒品调查科捣大型水耕大麻种植场 拘5男包括主脑及农夫 检市值1800万毒品

13
3男女串谋制冰毒囚28至29年

14
第32届书展7.20开幕 门票下周一公开发售

15
无綫《回归光影颂》5单元剧加15集连续剧 庆回归


首页