2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欲领亲友接济食物药物不获放行 禁足住户轰政府禁锢
发佈日期 : 2022-01-23

相关住户接受强制检测。
身穿防护衣物的工作人员为居民登记,接受强制检测。
相关住户接受强制检测。
身穿防护衣物的工作人员为居民登记,接受强制检测。

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼、映葵楼先后实行五天围封强检措施,运输及房屋局局长陈帆昨日傍晚表示,如果有家人要为受影响住户送药,当局会弹性安排。不过,有市民打算领取亲友带来的食物等物资,但不获批准,就连药物亦不获放行,有居民批评当局是禁锢。

特首林郑月娥昨日在记者会上承认,葵涌邨的隔离安排,如果能做到无缝交接会比较理想。她说,由于禁足围封映葵楼的决定,是在距离记者会不足四小时的情况下作出,故昨晚未能为映葵楼居民安排晚餐。运输及房屋局局长陈帆说,居民晚上不可叫外卖,但若有家人要送药,当局会弹性安排,另外逸葵楼有约700名长者,考虑到他们需要定期覆诊,当局已安排两名护士协助。

不过,映葵楼住户由于昨日凌晨的突击围封强检,早已留在大厦内接近一天,行动尚未正式完结,就已再展开五天家居隔离,待遇与逸葵楼不同。有住户落楼指骂表达不满,批评是被政府禁锢。有人打算领取亲友带来的食物等物资,但不获批准,而就算是当局称容许交收的药物,都不获放行。邓先生说:「落到大堂、叫她上去,都不行。担心都没办法。」

#住户忧排队待检测易受感染

至于逸葵楼,昨日进入第二天禁足围封强检,有逸葵楼居民批评检测安排混乱,期间要排队,担心有交叉感染。逸葵楼居民吴小姐表示:「搭电梯下去,其实电梯已挤满人,都很危险了,然后到大堂,大门又用铁链封着了,整个大堂堆满人。电梯内的人一直下来,但原来没人通知我们,医护人员没到场,根本未可开始检测。」

有居民称收不到接受检测的通知,逸葵楼居民吴先生说:「我刚才打电话下来问可否检测,电话录音爆满。亦有居民就担心大批人等检测有风险。」逸葵楼居民莫先生称:「美孚(港铁站)九秒都会中,我觉得你叫全部人下去,在大堂排队,在操场做检测,更易交叉感染。」

您可能有兴趣:

1
反恐战术部队七一展新装 物料防御力强 提升行动效率

2
反恐特勤队巡敏感地点 专责守护鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺确诊 疫情缓慢上升 安老院及学校群组扩大

4
强制检测增26地点 铜锣湾麦奀 翡翠拉麵小笼包上榜

5
聂德权:高接种率发挥屏障作用 个案增加 未引发重症急升

6
传习近平乘高铁访港 港铁柯士甸站E出口封闭 湾仔设2级保安区增巡逻

7
驻港部队:强化忧患意识 做港人信任的过硬部队

8
范徐丽泰:民心回归 即可落实双普选

9
学生上网时间增 逾3成情绪呈严重或中度困扰

10
2间幼儿园签《守护儿童政策》 订立20标准 鼓励员工安心举报

11
2染疫院舍职员曾到酒楼晚膳 屯门海港酒家群组续扩大疑与富泰护理安老院有关

12
再多24个地方纳入强检公告

13
立法会议员严刚核酸检测初步阳性

14
官方未有言明是否亲自到访香港习近平将出席回归暨新政府就职礼

15
梁爱诗:新政府宜先解决民生问题 才再处理政改


首页