2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

报告指疏于监管 总幹事蔡苏淑贤 院长崔惠英请辞 童乐居惯常10招虐儿管理层早知却不阻
发佈日期 : 2022-01-27

保护儿童会执委会主席夏穆就事件向公众鞠躬致歉。
童乐居院长崔惠英(左)与总幹事苏淑贤(右)辞职,
独立调查委员会主席黄嘉纯(右)表示,童乐居管理层
保护儿童会执委会主席夏穆就事件向公众鞠躬致歉。
童乐居院长崔惠英(左)与总幹事苏淑贤(右)辞职,

【本报记者报道】香港保护儿童会旗下「童乐居」虐儿猖獗,警方至今已拘捕20名幼儿工作员,受害儿童达35人,全港譁然。保护儿童会成立独立检讨委员会调查事件,并向社署提交首阶段报告,揭发职员十大虐儿招数,包括掌掴、脚踢幼儿等,务求透过粗暴手段,以最短时间令小童受控。报告指出,该院舍职员粗暴对待儿童已是习以为常的文化,并指管理层早已察觉院舍儿童普遍被粗鲁对待,但却未有干预。报告提出多项建议,包括有序地全面撤换童乐居幼儿工作员。至于一直未有停职候查的该会总幹事苏淑贤和童乐居院长崔惠英,已提出请辞及获接纳。

保护儿童会自去年12月中接获童乐居涉嫌虐儿的举报后,已将所有闭路电视片段交予警方调查,期间多名幼儿工作员被捕,陆续有儿童需要送院检查。会方对事件感到极度痛心。为了找出问题根源,1月3日通过成立独立检讨委员会,由律师会前会长黄嘉纯先生担任主席。

逾七成员工经验不足3年

报告指出,童乐居的幼儿工作员流失率非常高,幼儿工作员为减低儿童受伤的风险,以不专业、粗鲁的方式压抑儿童的好奇、探索和爱动,管理层亦疏于监管。这些情况当然绝不能接受。

相关儿童会感不适、不安和痛楚,即使无明显身体伤害,情绪上影响是持久,确信「童乐居」管理层,一早已察觉到院舍内儿童普遍被粗鲁对待,但同时认为行为可接受,机构近年人手流失量高,逾七成员工工作经验不足三年,照顾质素每下愈况。

脚踢儿童 提衣领扔在垫上

委员会又审视闭路电视录影,发现有儿童被提着衣领扔在垫上、被掌掴、手臂被摇动、被抛到装有垫子墙上、站立的儿童的头部被用力推倒后躺在床上、儿童被工作员用腿踢方式移动,相信行为是持续性地出现,且进一步作出时构成虐待,而管理层并无意识到问题严重性,认为是不可接受。

委员会主席黄嘉纯指出,整个监控系统完全无发挥作用,包括缺乏定时审查闭路电视片段、内部监控和投诉机制不足,管理层安排培训不足,最近一次相关培训活动,已经是七年前。

对上1次职员培训是7年前

委员会建议相关管理阶层请辞,保护儿童会已经接纳总幹事蔡苏淑贤、童乐居院长崔惠英请辞。委员会建议有序更换全部幼儿工作者,以便幼儿适应新照顾者,以及改革管理制度,设立投诉处理及举报制度,加入突击检查措施等,确保「童乐居」不再发生同类事件。香港保护儿童会执行委员会主席夏穆就事件鞠躬道歉,指感到相当震惊,会做一切可行的事,挽回公众信心。

黄嘉纯表示,新入职员工被告知不要安慰儿童或给他们温暖,以免儿童「变本加厉」或「有样学样」、要求得到更好的照顾,故委员会提出有序地更换全部职员。

被问到为何不关闭「童乐居」?黄嘉纯指事件令人心痛,相关的系统错漏百出,但考虑到要另行处理幼童需要和安排等,认为「童乐居」有必要继续运作,但要有适当保障措施。事件中共有20位童乐居员工被捕,另有七位员工在事后自动辞职,现时有34位幼儿工作员,照顾61位儿童,会逐步有序更换童乐居幼儿工作员,减少对幼童的影响,至于受虐的35位幼童在出院后,会否重返童乐居,就要再作安排。

您可能有兴趣:

1
反恐战术部队七一展新装 物料防御力强 提升行动效率

2
反恐特勤队巡敏感地点 专责守护鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺确诊 疫情缓慢上升 安老院及学校群组扩大

4
强制检测增26地点 铜锣湾麦奀 翡翠拉麵小笼包上榜

5
聂德权:高接种率发挥屏障作用 个案增加 未引发重症急升

6
传习近平乘高铁访港 港铁柯士甸站E出口封闭 湾仔设2级保安区增巡逻

7
驻港部队:强化忧患意识 做港人信任的过硬部队

8
范徐丽泰:民心回归 即可落实双普选

9
学生上网时间增 逾3成情绪呈严重或中度困扰

10
2间幼儿园签《守护儿童政策》 订立20标准 鼓励员工安心举报

11
2染疫院舍职员曾到酒楼晚膳 屯门海港酒家群组续扩大疑与富泰护理安老院有关

12
再多24个地方纳入强检公告

13
立法会议员严刚核酸检测初步阳性

14
官方未有言明是否亲自到访香港习近平将出席回归暨新政府就职礼

15
梁爱诗:新政府宜先解决民生问题 才再处理政改


首页