2022年 05月 20日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

揭向司法机构讹称义务 实收基金1.73亿元 调查612基金警方锁定3间律师行
发佈日期 : 2022-05-13

律师会会长陈泽铭拒绝评论个别个案。
警方国安处指调查有关612基金过程中,发现一些律
612人道支援基金的四名信託人已获准保释,但禁止
律师会会长陈泽铭拒绝评论个别个案。
警方国安处指调查有关612基金过程中,发现一些律

【本报记者报道】警方国安处正调查「612人道支援基金」,警方昨天进一步指出,在刑事调查过程中,发现一些律师和大律师在提供法律服务时涉嫌作出专业失当行爲,已经就有关情况向律师会和大律师公会作出投诉。消息透露,发现部份大律师及事务律师曾收取「基金」费用,却向司法机构讹称以「义务」形式代表被告,相信法律费用等涉逾1.73亿元。据了解,警方锁定3间律师行调查,分别是伍展邦律师行、何谢韦律师行,以及邓耀荣律师行等调查。

警务处国家安全处就「612基金案」,共拘捕5名信託人,包括:岭南大学前文化研究系客席副教授许宝强,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,歌手何韵诗,以及在囚的立法会前议员何秀兰,指他们涉嫌干犯《香港国安法》第29条「串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全」罪。

警方表示,当中4人获准保释候查,须于8月上旬向警方报到,其余一名正在服刑的67岁被捕女子(指何秀兰)继续还押。裁判官已应国安处申请向被捕者发通知书,要求他们交出所有旅行证件。

警方指部分大状及律师专业失当 已投诉

警方指出,在刑事调查过程中,同时发现一些律师和大律师在提供法律服务时,涉嫌作出专业失当行为,已经就有关情况向律师会和大律师公会作出投诉。

消息透露,警方在调查今次案件期间,发现部份曾收取「612基金」费用,协助处理「黑暴」案件的大律师及事务律师,在接办及处理有关案件的过程中疑涉违反专业守则,当中包括个别大律师向司法机构声称以「义务」形式代表被告,但实际上有收取「基金」支付的费用。据悉,警方已将有关违规情况分别转交大律师公会及律师会跟进。

锁定邓耀荣 伍展邦 何谢韦3律师行调查

据了解,警方锁定3间律师行调查,分别是伍展邦律师行、何谢韦律师行,以及邓耀荣律师行等。邓耀荣是大律师公会前副主席叶巧琦的丈夫,夫妇已移居台湾。

「612基金」去年8月宣布有序停运,翌月停收捐款。翻查基金当年6月公布的年度报告,直接支援受助人的金额近2.13亿元;当中法律费用及借出保释金佔81.3%,金额超过1.73亿元。

律师会会长陈泽铭拒绝评论个别个案,尤其涉及正被警方调查、或已进入司法程序的案件。他指律师会作为监管团体,非常重视会员操守,若有理由相信任何律师违反相关条例,将按照既定程序进行调查。如有需要,案件将转介至律师纪律审裁组召集人安排纪律聆讯。由于所有专业操守调查均属保密,律师会不会对个别律师作出评论。

律师团主要来自民阵、民权监察及星火基金在2019年反修例运动之初成立,为所有运动中被捕(不论罪名)或受伤者提供人道支援,包括医疗费用、心理/精神辅导费用,刑事/民事法律费用,紧急经济援助等。期间参与相关法律支援的义务律师团队,主要由民阵、民权监察及星火组织。「612基金」去年8月宣布有序停运,翌月停收捐款。

另外,警方表示,留意到有媒体抹黑国安处的执法行动。警方强调,任何人如有违法行为,不论其身分、背景、职业或宗教,警方都会一视同仁执法,不偏不倚地按法律及既定程序秉公办理。

您可能有兴趣:

1
当中4人曾同一教室上课 互不相识 上环谭仔三哥 5食客新冠确诊

2
42处纳强检公告 包括丽晶花园5幢大厦

3
伊利沙伯等3医院急症室 今起恢復正常服务

4
包括煽惑用毒气弹屠杀 法官指准非法讯息散播不能卸责 TG频道SUCK管理员煽惑等罪成判囚6年半

5
警方:判刑具阻吓力

6
疑为上环星月楼群组传播源头 西环邨西苑臺 隔6天再围封

7
观塘顺利纪律部队宿舍4座纳入强检公告

8
再多4名新冠患者逝世 本轮疫情累计9152人亡

9
涉香港国旗设计赛 国安法生效后仍保留 疑分裂国家 警方国安处指令 热血公民须删网上敏感内容

10
吁外国政客勿双重标准 邓炳强:理性看待23条立法建议

11
5.11午市同场约200食客须强检 富东广场谭仔云南米线互不相识2男1女染疫

12
观塘乐华北邨秉华楼围封强检

13
社交距离措施明起进一步放宽 堂食可延至晚上11时59分

14
增设3名副司长 月薪约36万元 有政助及享贵宾车 李家超政府6司15局新架构诞生

15
加强政府顶层架构新建议


首页